За рубежом

ЕС одобрил санкции против Турции за геологоразведку на шельфе Кипра

00:05 16 июл.  96 Читайте на: УКР РУС

Лидеры ЕС убедительно просят Турцию прекратить бурение в спорных водах.

Турция вызвала осуждение ЕС после отправки второго судна на Кипр, который начнет геологоразведочное бурение на природный газ в кипрских водах, пишет Jerusalem Post.

Судно «Явуз» длиной 230 метров было спущено на воду в Турции в присутствии министра энергетики Фатиха Донмеза. Явуз должен начать работу в начале июля и будет бурить шельф на глубину до 3300 метров.

Турецкий министр сказал: «Мы предупреждаем участников из-за пределов региона, которые налаживают сотрудничество с Кипром: не питайте иллюзий, которые не дадут результатов».

Первое судно, отправленное Турцией, Фатих, занимается бурением у побережья Кипра с октября. 

Член ЕС Кипр утверждает, что обладает исключительными экономическими правами в этой акватории, и действия Турции нарушают ее суверенитет. Правительство Кипра угрожает арестовать команду Фатих, если буровые работы продолжатся.

Лидеры ЕС предупредили Турцию о необходимости прекратить бурение в спорных водах после того, как Греция и Кипр вынудили другие страны ЕС высказаться.

В опубликованном в четверг заявлении ЕС говорится, что бурение в Турции "незаконно" и что ЕС "готов ответить соответствующим образом".

В понедельник главы ЕС приняли документ, согласно которому будет сокращена финансовая поддержка Анкары и приостановлены переговоры по соглашению о воздушных перевозках. На шельфе Кипра были найдены большие месторождения природного газа. Турция направила в этот район судно для разведочного бурения.

Варианты, открытые для ЕС, включают в себя санкции, замораживание активов турецких компаний и потенциальную приостановку заявки Турции на вступление в ЕС, хотя переговоры были заморожены более года.

В 1974 году Турция начала вторжение на остров, и с тех пор он разделен на грекоязычную Республику Кипр и Турецкую Республику Северного Кипра, которая признана только Турцией. 

Турция и Кипр не поддерживают официальных дипломатических связей.

Самое читаемое