Наука и технологии Угроза

Эксперты назвали пять субмарин, способных уничтожить все живое

12:30 14 мар.  2659 Читайте на: УКР РУС

Они принадлежат США и РФ.

По мнению американского экспертного издания The National Interest, в мире существует пять подводных лодок, которые способны разом уничтожить жизнь на Земле. По мнению журналистов, это атомные подводные лодки, принадлежащие России и США. 

Первое место в списке журналисты отдали АПЛ ВМС США «Огайо». Атомоход третьего поколения «Огайо» впервые поступил на вооружение ВМС США еще в годы холодной войны. С 1981 по 1997 годы АПЛ этого класса были запущены в серийное производство, составив основу боевой мощи подводного флота США. 

Известно, что 14 из 18 субмарин вооружены межконтинентальными баллистическими ракетами системы «Трайдент». Каждый подводный крейсер несет на своем борту по 24 такие ракеты, в то время как оставшиеся 4 АПЛ вооружены крылатыми ракетами. В годы холодной войны одна АПЛ «Огайо» была способна превратить в пепел до 288 целей менее чем за полчаса. 
На смену морально устаревшим «Огайо» должна прийти подводная лодка «Колумбия». Строительство этой АПЛ должно начаться в этом году. Ожидается, что к 2031 году ВМС получат первую такую подводную лодку. 
Субмарина будет вооружена баллистическими ракетами класса «Колумбия». 

По мнению командования ВМС США, уровень технологий и вооружения позволит лодке находиться в американском флоте практически до конца XXI века. Этот класс подлодок будет больше «Огайо», но на них установят всего по 16 ракет системы «Трайдент». Боевая мощь позволит поражать различные цели и уничтожать города. При этом субмарины будут использовать ряд разработок, установленных на подлодках класса «Вирджиния». 
Замыкают список АПЛ российского ВМФ.  
Лодки проекта 955 «Борей» считаются самыми опасными из российских атомоходов. Они также признаны самыми тихими российскими АПЛ с баллистическими ракетами на борту. 

В числе морской составляющей ядерной триады России значатся подводные лодки проекта 667БДРМ «Дельфин». Известно, что эти субмарины несут по 16 баллистических ракет R-29RMU. Лодка может осуществлять пуск ракеты в любом направлении и с глубины до 55 метров. С 1984 по 1990 годы были выпущены семь таких субмарин, а с 2010 по 2018 г. каждая из лодок прошла ремонт. 
Не менее грозной американцы считают АПЛ проекта 885 (08850) «Ясень». Многоцелевую АПЛ четвертого поколения «Ясень» начали проектироваться еще в конце 70-х годов. Принята на вооружение ВМФ России лодка была только в июне 2014 года. 

Эксперты сравнивают «Ясень» с американскими подлодками класса «Вирджиния», а в плане выполнения боевых задач она не уступает характеристикам лодок класса «Огайо». АПЛ вооружена крылатыми ракетами 3М-55 «Оникс», 3М-14 «Циркон» или 3М-14 «Калибр». 
Журналисты издания сообщают, что АПЛ К-560 «Северодвинск» способна скрытно приблизиться на расстояние до 2000 км к восточному побережью США. При этом лодка может атаковать американскую территорию, поразив цели вплоть до района Великих озер. 

Несмотря на рейтинг, авторы статьи признают более мощными и опасными лодки ВМФ России. Учитывая, что субмарины класса «Колумбия» станут в строй только через 10 лет, против трех российских АПЛ США могут выставить только лодки «Огайо». 

Фото: pixabay.com

Новости

Самое читаемое