Политика Поимка

Экс-нардеп Онищенко угодил в ловушку

18:52 03 дек.  348 Читайте на: УКР РУС

Немецкие правоохранители задержали бывшего народного депутата Украины Александра Онищенко.

Задержание Онищенко подтвердили в Специализированной антикоррупционной прокуратуре Украины, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Онищенко задержан в Германии, решается вопрос его экстрадиции",- сказали в САП.

Ранее проект издания "Радио Свобода" "Схемы" со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщил, что 29 ноября Онищенко был задержан в г.Аахен (Германия) по запросу Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

"По процедуре дальше немецкий суд должен вынести решение относительно его дальнейшей экстрадиции в Украину, о чем в запросе просили украинские правоохранители. Также суд должен определить Онищенко меру пресечения на период рассмотрения этого вопроса. Дата заседания еще неизвестна", - сказано в сообщении.

Отмечается, что в ожидании назначения суда Онищенко пребывает под стражей.

Адвокат экс-нардепа Олег Ищенко в комментарии проекту "Схемы" ответил, что не готов комментировать информацию о задержании бывшего депутата.

Как сообщала Lenta.UA, ранее Александр Онищенко заявил, что собирается вернуться в Киев 13 декабря, чтобы опровергнуть обвинения в мошенничестве и отмывании денег. 

Напомним, Онищенко подозревается правоохранительными органами Украины в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргазвыдобування".

Верховная Рада предоставила согласие на привлечение его к ответственности, задержание и арест 5 июля 2016 года. Однако накануне голосования, воспользовавшись статусом народного депутата, Онищенко покинул территорию государства. Он объявлен в национальный розыск 8 августа 2016 года.

В целом следствие установило причастность к "газовой схеме" 29 человек. В настоящее время трое находятся в розыске. 15 обвинительных актов в отношении 25 лиц направлены в суд, из них в отношении 11 человек вступил в законную силу обвинительный приговор.

Иллюстративное фото: Delo.ua

Самое читаемое