Экология Тенденция

Экологи рассказали, как Днепр превращается в отстойник нечистот

15:18 31 июл 2021.  8396 Читайте на: УКР РУС

Украине грозит нехватка питьевой води из-за варварского сброса нечистот в главную водную артерию страны и другие реки.

О реальном состоянии реки Днепр, отметившей недавно свой праздник, рассказал в интервью председатель Государственной экологической инспекции Украины Андрей Малеваный, сообщает УНИАН.

Он обратил внимание, что последних четверть века (25 лет) в Украине исчезло около 100 рек.

Читайте также: В Черкасской области в разгар лета целый город остался без воды

По его словам, причины столь опасной тенденции связаны не только с изменениями климата, но и с многочисленными нарушениями природоохранного законодательства отечественными предприятиями, которые загрязняют и засоряют реки, а также нерационально используют водные ресурсы.

«Одна из причин массового загрязнения рек – бесхозные водоотводы. Например, в Киеве только 600 километров этих сетей находятся на балансе «Киевавтодора», остальные – более трех тысяч километров – вообще не имеют балансодержателя. Вследствие этого предприятия нелегально сливают нечистоты прямо в Днепр, не заботясь об их очистке», - пояснил Малеваный.

Кроме того, реки и подземные воды загрязняются химическими удобрениями, ядохимикатами, гербицидами, инсектицидами и органическими отходами аграрных хозяйств.

«Эти вещества попадают в воду вследствие распашки берегов и незаконного ведения сельского хозяйства в пределах прибрежно-защитных полос. С промышленных предприятий, с устаревшим очистным оборудованием, в воду поступают ртуть, медь, фтор, радиоактивные частицы и железо. Еще один источник загрязнения воды – накопление в ней пластика, который смывается дождем с несанкционированных свалок», - уточнил главный государственный эколог.

Он также отметил опасность для рек теплоэлектростанций, которые спускают в водоемы уже подогретую воду, изменяя их термический и биологический режим.

«Если температура воды поднимается до 36 градусов по Цельсию, то рыба массово погибает», - отметил Малеваный.

По его словам, все выше перечисленные проблемы могут привести к тому, что к 2050 году Украина может столкнуться с критическим дефицитом чистой воды.

Напомним, нынешним летом дефицит питьевой воды зафиксирован в городе Сумы.

Иллюстративное фото: vgorode.ua

Читайте также: Стало известно, на каких улицах Киева самый грязный воздух

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое