Общество Инициатива

Екатерина Одарченко возглавила инициативу общин Украины против массового закрытия больниц на Херсонщине

20:40 22 сен 2021.  723 Читайте на: УКР РУС

Маховик «оптимизации» системы образования и здравоохранения продолжает сносить районные больницы, оставляя без реальной возможности попасть к врачу-специалисту или экстренной медпомощи большую часть сельского населения Украины.

О деталях «оптимизации» в цифрах и фактах шла речь на недавней пресс-конференции в «Интерфакс Украина» в связи с протестом территориальных общин против массовых закрытий школ и больниц на Херсонщине. 

О причинах, которые привели к крайне тревожной ситуации в сфере здравоохранения и образования в регионе, и о сущности инициатив подробно рассказала лидер партии «Национальная платформа», Екатерина Одарченко. Как уроженка Херсонщины, которая сейчас баллотируется в Верховную Раду Украины по 184 избирательному округу она хорошо знает ситуацию в регионе, и понимает критичность развала образовательной и медицинской инфраструктуры на селе.

Катерина сообщила, что в соответствии с планами «оптимизации» из 9 опорных больниц в 184 округе (а это 18 территориальных общин) останется только две - в Бериславе и Новой Каховке. Это означает не только сокращение медработников, но и нарушение конституционного права каждого человека на качественную и своевременную медицинскую помощь. В частности, расстояние, которое теперь придётся преодолевать жителям отдаленных сел к опорным больницам выходит за рамки норм закона. «Новая Каховка - Великая Лепетиха - доехать в больницу 71 километр, Новая Каховка - Верхний Рогачик - 114 километров, Новая Каховка - Горностаевка - 53 километров. Мы же понимаем, что по нашим дорогам это никак не 60 минут, указанные законом для экстренной помощи».

Выход Катерина Одарченко видит в предоставлении статуса опорных еще двум больницам в Горностаевке и Большой Александровке, что позволит жителям общин своевременно обратиться к специалистам или за экстренной помощью так как расстояние сократится до 20-40 км. Но для предоставления такого статуса больницам нужна государственная помощь для приобретения оборудования и содержания врачей специалистов.

«Две опорные больницы на 18 общин — это недостаточно. И если у общин не хватает средств на качественное обеспечение медицинской помощи, именно Кабинет министров и центральная власть должны обеспечить дотации для создания достойных условий ... Перекладывание финансирования здравоохранения и образования на местные бюджеты - это безответственность. Это неправильная и несправедливая модель государственного управления».

Как кандидат в Верховную Раду Украины, Екатерина, отметила, что многие люди, в том числе врачи и на местах, сейчас боятся вслух выражать свою позицию будучи зависимы от власти.

«Но граждане нуждаются в защите и честном отстаивании своих прав. Именно поэтому наша команда берет на себя функцию активной борьбы за местные инициативы в правовой публичной плоскости. И от лица 18 общин 184 округа, где мы собрали уже 5000 подписей я публично обращаюсь и к представителям различных политических партий в Верховной Раде, и к представителям Кабинета министров, Национальной службы здоровья (Украина), местной власти с просьбой поддержать местную инициативу людей и решить вопрос. Уверена, что начав с Херсонщины, мы сможем найти общее системное решение и сохранить школы и больницы для сел всей Украины».

Напомним, Партия "Национальная Платформа", лидером которой является Екатерина в Верховную Раду идет впервые. Создана она в 2020 году, путем сбора более 14 000 подписей по всей Украине, и ориентирована на активизацию прямого народовластия, демократические ценности и приоритет человека в государстве. Именно поэтому партия помогает использовать механизм «местных инициатив» для социальной защиты общин в прямом диалоге граждан с властью, и действенном представлении их позиции в верхах.

Промежуточные выборы на 184 округе в Херсонщине с центром в Новой Каховке состоятся 31 октября в связи с избранием бывшего депутата округа, Игоря Колыхаева, мэром Херсона.

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое