Крым Прокуратура

Дюжину российских самолетов арестовали за полеты в оккупированный Крым

16:46 15 апр.  4791 Читайте на: УКР РУС

По ходатайствам прокуратуры автономии наложены аресты на 12 самолетов российских авиакомпаний, летающих в оккупированный Крыму.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры АР Крым и города Севастополя. 

“Под процессуальным руководством прокуратуры автономии, судом наложен арест на 12 самолетов российского авиаперевозчика, которые использовались для перевозки пассажиров из/к закрытым Украиной пунктам пропуска „Симферополь-авиа“, находимся на временно оккупированной территории АР Крым”, — говорится в сообщении. 

В ходе расследования ГУ СБУ в Автономной Республике Крым уголовного производства по ч. 2 ст.332 1, ст. 334 и ч.1 ст.111 УК Украины установлено, что одной из российских авиакомпаний, с 2019 года незаконно использовались 12 пассажирских самолетов марок “Boeing” и “Airbus” для осуществления переправки лиц через государственную границу Украины в нарушение норм международного и украинского законодательства. 

“Осуществление перелетов иностранными (преимущественно российскими) авиакомпаниями на ВОТ АР Крым рассматривается Украиной как нарушение норм международного права, действия, подрывающие суверенитет Украины, а также как нарушение законодательства Украины, что влечет за собой уголовную ответственность авиаперевозчиков, операторов и капитанов воздушных судов”, - отмечается в сообщении. 

В прокуратуре напоминают, что ранее в рамках указанного производства по ходатайству прокуратуры автономии был наложен арест на 199 воздушных судов, осуществляющих регулярные пассажирские авиаперевозки на оккупированный полуострова, нарушая международные правила полетов и законодательство Украины. 

Также прокуратура автономии обратилась к Укрбюро Интерпола для внесения 109 ранее арестованных самолетов-нарушителей в базу международного розыска.

Фото: УНН.
 

Самое читаемое