История Открытие

Дворец с секретом. Что нашли в Золотом доме одного из самых страшных тиранов в истории

07:30 24 май.  11442 Читайте на: УКР РУС

Подземная комната Сфинкса во дворце императора Нерона была скрыта от мира почти две тысячи лет.

Вероятно, римский император, начинавший как весьма гуманный правитель, был не совсем психически здоров, полагают авторы сайта XOXO.Media.

Император Нерон

Не случайно, два предыдущих кровавых деспота Тиберий и Калигула приходились ему близкими родственниками. Калигула так и вовсе был родным дядей Нерона, так что проблемы с головой могли передаваться в этой семье генетически.

Слова отца будущего цезаря Луция Домиция, произнесенные им в момент рождения сына, трактуют иногда как пророчество. «От меня и Агриппины не может родиться ничего хорошего», произнес любящий папа. Возможно, он имел в виду как раз наследственные заболевания, передающиеся из поколения в поколение. Так, Тиберий запомнился добровольным затворничеством на Капри и сексуальными играми с животными, а причуды Калигулы напоминали аналогичные странности Нерона. Он не только баловался убийствами всех, кто ему не нравился, но и выходил на сцену в качестве актера.

Нерон и вовсе возомнил себя великим артистом, музыкантом и поэтом. Впрочем, ряд специалистов считает, что единственная дошедшая до нас фраза из его поэмы «шея голубки Венеры сверкает при каждом движенье» весьма неплоха. Однако современников творческая натура императора не радовала, а известный стихотворец Лукан декламировал эпиграммы на Нерона, сидя в общественном туалете.

Одна из фресок, обнаруженных в комнате Сфинкса

Одним из самых грандиозных и безумных проектов императора было строительство гигантского дворца, за восточную роскошь получившего название Domus Aurea Золотой дом. Денег потратили уйму. Неудивительно, что руины этого, частично подземного, сооружения до сих пор преподносят археологам сюрпризы. Совсем недавно они обнаружили там тайную комнату у амфитеатра, которая была запечатана между 65 и 68 годами новой эры. То есть по приказу самого Нерона или же сразу после его смерти.

Помещение, получившее прозвище "комнаты Сфинкса", было обнаружено абсолютно случайно в ходе реставрации соседнего помещения. Изогнутые потолки высотой 4,5 метра, как и стены, богато украшены хорошо сохранившимися фресками с изображениями настоящих и мифических существ. Здесь можно найти изображения кентавра, сфинкса, бога Пана с козлиными ногами и растительные орнаменты. На одной из поверхностей сцена нападения пантеры на человека с мечом в руках.

Появление в Риме этого дворца само по себе любопытно. Нерон начал его строительство в 64 году н. э., после разрушительного шестидневного пожара, уничтожившего значительную часть столицы. Некоторые полагают, что в пепел обратились две трети огромного города. Действительно огромного там проживало около миллиона человек. Сам пожар тоже оброс легендами. Наиболее популярная версия, возникшая практически на пепелище, утверждает, что Рим поджег сам император. Мол, он нуждался во вдохновении, чтобы написать трагическую поэму о гибели Трои.

«Нерон», худ. Ян Стыка

На самом деле во время пожара Нерона в столице не было он пребывал в курортном Анциуме. Поэтому разнообразные художественные произведения, показывающие Нерона поющим или декламирующим свои вирши на фоне горящего Рима не более, чем фантазии. Тем более, что на следующий год в столице разоблачили масштабный заговор, участники которого разжигали недовольство жителей, в том числе, обвиняя Нерона в поджоге. Поэтому, как говорится, возможны варианты.

Зато неоспоримо то, что дворец Нерон построил, хотя толком пожить в нем не успел. В империи вспыхнуло восстание, переросшее в гражданскую войну, а цезарь, обнаружив вокруг себя измену, покончил с собой. Хотя долго не решался приближенным пришлось помочь и подтолкнуть его руку с кинжалом. Вполне закономерный конец для самовлюбленного тирана, отправившего на тот свет мать, сводного брата и двух жен. Поскольку траты на возведение столь роскошных хором вызывали в народе ропот, да и репутация Нерона была ниже плинтуса, последующие правители жить в нем не хотели. Руины дворца были обнаружены только в XV веке, на волне ренессансного интереса ко всему античному.

«Смерть Нерона», худ. В. Смирнов

Но и после сотен лет раскопок исследователи продолжают открывать в Domus Aurea новые помещения, что свидетельствует о его гигантских масштабах. Изначально здание располагалось на четырех из семи холмов Рима и включало не менее 300 комнат. После свержения Нерона большая часть дворца была разграблена, заполнена землей или застроена. А один из центральных элементов строения большое искусственное озеро в конце концов было закрыто Флавиевым амфитеатром, более известным как Колизей, в 70 году нашей эры.

В средние века все связанное с Нероном, которого считали антихристом и гонителем первых христиан, вызывало страх. Тогдашние римляне верили, что призрак императора до сих пор бродит среди древних руин, и успокоились лишь после того, как в 1099 году папа Пасхалий II освятил эти места. Так что встретиться с Нероном историкам и туристам не светит, а жаль. Вопросов к нему масса.

На иллюстрации: комната Сфинкса

Самое читаемое