Политика Власть

Движение на запад: когда Зеленский вернет Бандере звание Героя Украины

16:16 06 июл 2021.  2082 Читайте на: УКР РУС

Более 70 депутатов из разных политсил, среди которых оказались и представители «Слуг народа», зарегистрировали постановление, рекомендующее президенту Украины вернуть звание Герой Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу, а также заняться вопросом УПА. Что стоит за данной инициативой, и как отреагирует на данное предложение президент Владимир Зеленский, разбиралась Lenta.UA.

В прошлый четверг, 1 июля, в Верховной Раде народные избранники зарегистрировали проект Постановления «О праздновании 80-летия создания Украинской Повстанческой Армии». В данном документе более 70 нардепов помимо рекомендаций «Государственному комитету телевидения и радиовещания Украины организовать тематические теле- и радиопередачи и обеспечить освещение в средствах массовой информации мероприятий, проводимых в связи с празднованием 80-летия создания Украинской Повстанческой Армии», также предлагают «рекомендовать Президенту Украины присвоить звание Герой Украины Тарасу Бульбе-Боровцу и вернуть звание Герой Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу».

Важная деталь – инициаторами проекта постановления выступили парламентарии от фракций «Слуга народа», «Европейская солидарность», «Батькивщина», «Голос», члены депутатских групп «Довіра», «За майбутнє» и внефракционные парламентарии. Иными словами, речь идет о представителях всех политических сил, представленных в Верховной Раде, помимо ОПЗЖ, которое не скрывает свою откровенно прокремлевскую позицию.

Читайте также: Данилов назвал план Б, если закон Зеленского об олигархах не сработает

Тем не менее, возникает закономерный вопрос: готов ли Зеленский выполнять «рекомендации» депутатов? Президент, напомним, с самого начала своей каденции пытается придерживаться – или, по крайней мере, декларировать – выдержанную «центристскую» идеологию.

Буквально неделю назад, в большом интервью Наталье Мосейчук на телеканале «1+1» Зеленский коснулся данной темы. Ведущая поинтересовалась, как объединить людей, в истории страны которых есть Бандера и Шухевич, Ватутин и Жуков. «Не делать из этого всего политический вопрос. Не делать большие выводы именно сейчас. Это эволюционный процесс. Все имена, которые останутся в истории, они останутся. Какие-то имена будут точно стерты», - ответил Зеленский.

При этом особых проблем в наличие улиц, названных в честь лидера ОУН, Зеленский не видел изначально: еще до президентства он комментировал данную тему. На вопрос, должны ли быть проспекты Степана Бандеры, кандидат в президенты отметил, что Степан Бандера – герой для части украинцев, а потому это «нормально и классно». «Это один из тех людей, которые защищали свободу Украины», - добавил Зеленский.

Но одно дело – улица (тем более, что ОАСК демонстративно отменил соответствующее решение Киевсовета о проспекте Бандеры), другое – указ о герое.

Тут стоит вспомнить, что звание Героя Украины Бандере и Шухевичу присвоил президент Украины Виктор Ющенко 22 января 2010 года – на День Соборности. И аккурат перед вторым туром президентских выборов – как отмечали эксперты, данным сугубо политическим решением Ющенко тогда косвенно подыграл Януковичу, ослабив Юлию Тимошенко, которой было сложно лавировать в вопросе «за/против» героизации – она лишалась части голосов вне зависимости от позиции.

В итоге президентом стал Янукович, а уже спустя несколько месяцев Донецкий окружной суд признал соответствующий указ незаконным. В августе 2011 года Высший административный суд оставил в силе решение Донецкого окружного админсуда.

В 2018-м, во время каденции Петра Порошенко, депутаты уже предлагали вернуть Бандере звание Героя Украины, но этот вопрос был аккуратно «слит» пятым президентом, несмотря на его демонстративную ура-патриотическую риторику.

Пойдет ли на решение о предоставлении Бандере и Шухевичу звания героя Украины Зеленский? Для того, чтобы прогнозировать решения нынешнего президента, стоит учитывать, что подписи «слуг», среди которых оказались замглавы фракции Евгения Кравчук, главы комитетов Андрей Герус и Никита Потураев, были поставлены под документом неслучайно. Фактически речь идет о том, что на Банковой изначально дали «зеленый свет» по данному вопросу.

Зачем же тогда поднимать эту тему, которую «похоронили» предшественники Зеленского? Не секрет, что в Офисе президента внимательно следят за настроениями населения. В мае Центр Разумкова опубликовал исследование, согласно которому, оказалось, что 46% украинцев положительно относятся к решению власти о признании воинов Украинской повстанческой армии борцами за независимость Украины. Против признания воинов УПА борцами за независимость выступили 29% опрошенных, 9% респондентов ответили, что им безразлично, и еще 16% не определились. Большинство поддерживает это решение в Западном и Центральном регионах (80% и 47% соответственно). В Южном и Восточном регионах поддерживают это решение 20% и 24%. Также в Центральном, Южном и Восточном регионах есть по 20% тех, кто пока не определились со своим отношением, но эти люди не выражают негативного отношения к признанию воинов УПА борцами за независимость Украины.

Несколько иная ситуация с отношением к персоналиям: деятельность Степана Бандеры как исторической фигуры положительной для Украины считают лишь 32% граждан. Однако тут важно учитывать несколько нюансов: во-первых, эти 32% - наиболее пассионарные, т.е. активные, избиратели. Во-вторых, негатив к демонизированным советской и российской пропагандой лидерам ОУН остается высоким, однако градус накала в последние годы существенно снизился. А значит, можно побороться за эту электоральную нишу, не рискуя потерять голоса в центральной и даже юго-восточной Украине. И наконец, в-третьих, возможность героизации Бандеры и Шухевича – новый шанс для Зеленского нанести новый крайне болезненный удар по ключевому оппоненту Петру Порошенко, чье электоральное ядро как раз представляет значительное количество симпатиков ОУН и УПА. 

Как уже ранее писала Lenta.UA, начиная с нового года команда Зеленского активно занимается ослаблением Петра Порошенко и заходом в электоральную нишу на западной Украине. Санкции против кума Путина Виктора Медведчука, появление «пленок Бигуса», в которых демонстрируются связи Медведчука и Порошенко – все это бьет по позициям экс-президента. Одна из ключевых задач в Офисе президента – удерживать антирейтинг Порошенко, с чем они успешно справляются. Согласно свежему опросу группы «Рейтинг», у экс-президента уровень недоверия составляет 45%, тогда как у Зеленского – 27%. Но нужны новые информационные поводы, чтобы «топить» Порошенко. 

Это вовсе не означает, что нынешний хозяин Банковой прямо сейчас займется исполнением пожеланий депутатов и подпишет указы о героизации Бандеры и Шухевича. Этот «финт» у Зеленского могут исполнить ближе к следующим президентским выборам. Политическая аргументация в таком случае будет беспроигрышной – Зеленский сделал то, на что не решился Порошенко, а значит, настоящим патриотом является не «сивочолый гетьман», а он.

Если же говорить о ближнесрочной перспективе, то возможность для пиара на этой теме у Зеленского появится уже 14 октября, к 80-летию создания первых боевых отрядов Украинской повстанческой армии, которая вела вооруженную борьбу за государственную независимость Украины против оккупационных режимов. Если на Банковой – с формальной подачи депутатов – продемонстрируют почет и уважение немногочисленным ветеранам, которые остались в живых, а также поиграет на симпатиях 46% украинцев, поддерживающих УПА, это станет очередным шагом по «окучиванию» электоральной базы в центре и западе Украины.

Эта схема выгодна Банковой и потому, что информационно ее подогревают в России. Один из ключевых пропагандистов Кремля Владимир Соловьев уже заявил о том, что к власти в Украине пришли якобы «бандеровцы» и «нацисты». Эти слова фактически – пускай, и в более сдержанной форме – повторил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, заявивший, что сторонники нацизма и последователи националиста Степана Бандеры якобы влияют на политику Украины. «Они там есть, и они оказывают огромное влияние на общественную и внутреннюю жизнь, внутриполитическую жизнь Украины», – сказал он.

Очевидно, подобная накачка со стороны российской пропаганды – в первую очередь, для своего, внутреннего потребителя – будет продолжаться. На этом фоне Зеленскому выгодно педалировать эту тему, демонстрируя проукраинскую позицию. И тем самым формировать имидж нового «гетьмана» - не «сивочолого», но по риторике ничем кардинально не отличающегося от своего ключевого конкурента по электоральной нише. Но гораздо более решительного…

Читайте также: Зеленский в День государственности Литвы поздравил дружественный украинцам народ (ФОТО)

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое