Здоровье Совет

Диетологи назвали продукты, которые восстанавливают организм

19:00 12 авг.  910 Читайте на: УКР РУС

Чтобы держать в форме тело и интеллект, необходимы не только тренировки — наше самочувствие и энергетический ресурс прямо зависят от того, что мы ежедневно кладем в свою тарелку.

Лучше дорогих и экзотических яств восстанавливают органы, налаживают функции и возвращают силы, растраченные во время длительных праздников, трудового аврала или болезни.

Вода как основа основ занимает первое место в перечне этих продуктов. Стаканом воды начинайте каждый день, даже если вы не представляете утро без кофе.

Сначала вода, затем через полчаса чай или кофе, завтрак… А спустя 1,5 часа снова стакан чистой, без газа воды.

Такой прием отрегулирует моторику кишечника, благодаря чему организм начнет своевременно, сполна избавляться от балластных веществ и токсинов. 

Простокваша, пахта или «живой» кефир – кисломолочные напитки поправят пищеварение и обеспечат организм легкими для усвоения белками. Ну и активными веществами, в числе которых – полная группа B-витаминов, холин, бета-каротин, калий, кальций, фосфор, магний.

Кроме того, такие продукты, обладая незначительной калорийностью, отлично насыщают и, утверждают диетологи, уменьшают тягу к жирному, сладкому. Подобные свойства делают кисломолочные напитки идеальным полноценным ужином. 

Овсянка хороша и в качестве завтрака, и дежурного блюда после застолья, перенесенного заболевания. Она «укутывает» стенки пищеварительного тракта, защищая их от раздражения. А волокна, которыми хлопья богаты, мягко очищают организм изнутри.

Гречка на обед – настоящее лекарство. «Черная каша» (так на Руси говорили о гречке) весьма насыщена железом, фосфором, йодом и цинком, улучшающими качество крови, деятельность нервной системы.

А тиамин, никотиновая кислота и рибофлавин, которые в гречке тоже присутствуют, сбалансируют метаболизм и оптимизируют вес.

Брокколи – жаль, что этот вид капусты у нас менее популярен, чем его белокочанная «родственница».

Меж тем спаржевая капуста превосходит остальных «сестер» по количеству витамина A. В среднем вилке – более чем 900% дневной, необходимой человеку нормы витамина C, буквально «залежи» фолиевой кислоты и витамина K.

На этом не все. Брокколи – рекордсмен по содержанию многих антиоксидантов, среди которых индол, подавляющий раковые клетки.

Лучше потреблять этот овощ в обед на гарнир, приготовив брокколи путем бланширования или варки на пару.

Яблоки. Не допускайте, чтобы местные фрукты сдавали позиции под натиском тропических, привезенных издалека.

«Яблочко каждый день – и не нужен бюллетень», повторяйте себе.

Яблоки пополняют организм ценными нутриентами, снижают показатель холестерина, стимулируют перистальтику, предупреждают процессы брожения и образования камешков в желчном пузыре. А яблочный пектин наподобие губки впитывает шлаки и выдворяет их вон.

Берите яблоко с собой, когда предстоит поездка, командировка: и перекусите, и, если что, предотвратите приступ тошноты, укачивания.

 

Фото: sdai-gto

 

Самое читаемое