Политика Власть

«Десант» Коломойского: кого олигарх провел в новую Раду

13:21 05 авг.  6492 Читайте на: УКР РУС

Совладелец группы «Приват» Игорь Коломойский никогда не носил на лацкане своего пиджака значок нардепа ВР, однако он вот уже более 15 лет «помогает» избраться в парламент представителям различных политических сил.

Новый состав Рады не стал исключением. Проведя «фейс-контроль» без пяти минут полноправных парламентариев, можно убедиться в том, что будущих депутатов, которые работали в бизнес-структурах Игоря Коломойского и его партнеров или же занимали руководящие должности в партии «УКРОП» членом и главным финансовым донором которой является олигарх, достаточно для того, чтобы обладать «золотой акцией» во фракции СН и блокировать принципиально важные для олигарха голосования. Кто эти люди, - выясняла Lenta.UA

В проходной части списка «Слуги народа» оказался гендиректор канала «1+1» Александр Ткаченко. Правда, еще не известно, останется ли он работать в здании под стеклянным куполом на Грушевского, ведь именно его называют главным претендентом на пост главы Киевгорадминистрации (КГГА) в противовес мэру Кличко. 

На одном из мажоритарных округов Киевщины прошел в Раду ведующий «плюсов» Александр Дубинский, который еще не сложив депутатскую присягу, уже отметился внутренним «сепаратизмом». Дубинский заявляет, что создает внутри самой численной фракции в Раде XIX созыва отдельную группу мажоритарщиков с рабочим названием «Справедливость». «Нас уже пять человек. Присоединяйтесь»– написал Дубинский у себя в Facebook. На фотографии, которую он разместил под постом в ФБ, присутствуют и другие представители партии «Слуга народа», которые победили в своих одномандатных избирательных округах – Александр Куницкий (№169, Харьковская область) и Ольга Василевская-Смаглюк (№96, Киевская область). 

«Эти маневры по созданию в фракции «Слуга народа» какой-то депутатской группы, куда войдут люди Коломойского логичный шаг со стороны Коломойского в условиях, когда Зеленский ушел в отрыв и ведет самостоятельную игру. Коломойскому нужно расколоть фракцию, чтобы иметь больше рычагов влияния на президента. Поэтому для Зеленского ключевым остается вопрос - как он зацементирует свою фракцию», - считает политолог Юрий Романенко. 
Ольга Василевская-Смаглюк не комментирует свое вхождение в группу Дубинского «Справедливость». Она победила на выборах в 96-м округе (Киевская область) как кандидат от «Слуги народа». До выборов работала журналистом на телеканале «1+1» Игоря Коломойского и вообще не имела политического опыта. Получить этот опыт ей активно помогал Денис Борисенко - член политсовета партии «УКРОП» и депутат Киевского облсовета.

Вместе с Василевской-Смаглюк он встречался с избирателями, позволил использовать свою депутатскую приемную как предвыборный штаб. Будущая депутат не считает работу на канале олигарха и помощь представителей его партии «УКРОП» доказательством того, что она является «человеком Коломойского». В парламенте обещает голосовать так, как скажет партия, в том числе и за законопроекты, которые могут навредить Коломойскому.

На канале Коломойского до недавнего времени трудился и Сергей Швец (выиграл выборы от СН в 214-м округе в Киеве). До похода в большую политику был специальным корреспондентом и ведущим на «1+1». 
По списку «Слуги народа» в парламент зашел и Артем Ковалев - гендиректор информационного агентства УНИАН, которое тоже принадлежит Игорю Коломойскому.

Сам Игорь Коломойский утверждает, что сотрудники его медиахолдинга пошли в депутаты без его согласия. «У них массовое бегство в политику, выход», - рассказал он в недавнем интервью журналу «Новое время».

Вообще, надо отметить, что представители «УКРОПа» не только точечно помогали (организационно и т.п.) «Слуге народа», но и частично интегрировались в эту партию. 

Так, Евгения Кравчук - 112-й номер списка и глава пресс-офиса партии «Слуга народа». До этого руководила пресс-службой партии УКРОП. В 2015 году баллотировалась от «УКРОПа» в Киевсовет. Помощница нардепа от партии «УКРОП» Ирины Констанкевич. 

В 20-м округе на Волыни победил Вячеслав Рублев. До выборов он был депутатом областного совета от «УКРОПа», возглавлял Волынскую областную организацию партии и был советником председателя облсовета Игоря Палицы - члена политсовета «УКРОПа» и бизнес-партнера Игоря Коломойского. Сам Палица, как и председатель «УКРОПа» Тарас Батенко и действующая народный депутат («УКРОП») Ирина Констанкевич, прошли в парламент по мажоритарке как самовыдвиженцы.

Рублев - не единственный бывший председатель партийной ячейки «УКРОПа», который прошел в парламент от «Слуги народа». Например, Богдан Яременко, ранее возглавлял Киевскую городскую организацию партии, победил на досрочных выборах от «Слуги народа» в 215-м округе столицы. Дипломат Яременко ранее занимал должность генерального консула Украины в Стамбуле и постоянного представителя Украины при Организации Черноморского экономического сотрудничества. 
Александр Юрченко одержал победу в 211-м округе (Голосеевский район Киева). До этого он возглавлял парторганизацию «УКРОПа» данного района столицы. Был помощником нардепаVII-го созыва Александра Шевченко, а также нардепов VIII-го созыва от «УКРОПа» Тараса Батенко и Андрея Денисенко. В 2015 году баллотировался в Киевский горсовет от партии «УКРОП».
Олег Дунда выиграл выборы в 91-м округе (Киевская область). Директор строительной компании А.В.С. 95% акций этой фирмы принадлежат компании по управлению активами Финансовый капитал, которая связана с экс-собственниками «Приватбанка».

Два бывших партийца «УКРОПа» - Игорь Фрис и Александр Матусевич - победили на выборах в качестве кандидатов от «Слуги народа» в Ивано-Франковской области.

Александр Матусевич-депутат Ивано-Франковского облсовета от партии «УКРОП». Директор государственного предприятия Выгодское лесное хозяйство, а Фрис в 2015 году баллотировался в Ивано-Франковский горсовет от партии «УКРОП». Он также помощник-консультант нардепа и бизнес-партнера Коломойского Александра Шевченко.
Тарас Батенко выиграл выборы в 123-м округе (Львовская область). Действующий депутат от «УКРОПа» и глава этой партии. В 2009-2014 годах – директор магистральных нефтепроводов «Дружба» Укртранснафты.

Максим Зуев– мажоритарщик от 207-го округа (Черниговская область). В 2010 году баллотировался от партии «Украина будущего в Днепровский горсовет, а в 2012 и 2014 годах – в парламент. Ранее партию «Украина будущего» возглавлял близкий соратник Коломойского Святослав Олейник.

Мажоритарщик от 40-го округа (Днепропетровская область) Александр Трухин - депутат Полтавского облсовета от БПП. Экс-директор воднолыжного клуба Сентоза, которым владеет представитель группы «Приват» Алексей Матрынов. 

Наибольшее представительство бывшие «укроповцы» получили в Днепропетровской области. Юрий Мисягин, Владислав Бородин и Дмитрий Черный, входящие во фракцию «УКРОП» в Днепропетровском облсовете баллотировались от «Слуги народа» по мажоритарке и победили.

Еще один будущий нардеп, которого связывают с орбитой Коломойского — это Вячеслав Медяник - мажоритарщик от 27-го округа (Днепропетровская область). Координатор юридического направления в Штабе национальной защиты Днепропетровской области (занимается охраной общественного порядка). Руководитель этой организации – нардеп- «фронтовик» Юрий Береза, который был помощником нардепа Андрея Денисенко, одного из основателей «УКРОПа». 
Сергей Северин– мажоритарщик от 39-го округа (Днепропетровская область). Замглавы Днепропетровского облсовета от партии «Видродження». В 2014 году был советником Днепропетровского губернатора Игоря Коломойского. Мажоритарщик от 29-го округа (Днепропетровская область) Сергей Демченко в 2015 году баллотировался в Киевский горсовет от партии «УКРОП». В 2012 и 2014 году баллотировался в парламент от партии «Украина будущего». Ранее эту партию возглавлял Святослав Олейник – нардеп V-VI созывов, а ныне первый замглавы Днепропетровского облсовета. Олейник считается близким соратником Игоря Коломойского.
«Партия УКРОП не была представлена в большой власти, но она широко представлена на местном уровне и не так себя опозорила как некоторые другие политсилы», - говорит наш собеседник в «Слуге народа» и добавляет, что кроме «УКРОПа», на парламентских выборах им помогали представители и других партий:« Нам депутаты облсовета от «Видродження» помогали, в Днепропетровской области».

Представитель «Видродження», о котором, вероятно, идет речь- это вышеупомянутый Святослав Олейник. В 2015 году на местных выборах он был избран как кандидат от этой партии. В то время руководители «Возрождения» - Виталий Хомутынник и Виктор Бондарь (тоже прошел в новую Раду по мажоритарке) не скрывали дружеских отношений с Коломойским, а Хомутынник к тому же был бизнес-партнером олигарха. У Олейника есть и собственная история отношений с Коломойским - в 2014-м, когда олигарх возглавил Днепропетровскую областную государственную администрацию, Олейник стал одним из его заместителей. А еще у Олейныка есть собственная партия «Украина будущего». Ее членами в разное время были и будущий депутат от «Слуги народа» Дмитрий Черный, и его будущий коллега по парламентской фракции Сергей Демченко, Максим Зуев - победитель в 207-м округе в Черниговской области, и Сергей Северин, который вместе с Олейником был избран в Днепропетровский облсовет от «Возрождения».

По мнению экспертов, задачей-максимум для Коломойского на прошедших досрочных выборах было провести в Верховную Раду десять-двадцать депутатов от «Слуги народа» (с поставленной задачей, как видим, опальный олигарх справился), чтобы потом они могли влиять на формирование позиции президентской фракции по принципиальным вопросам. Кстати, в 2014-м тот же Коломойский и его партнеры поддерживали не только кандидатов от БПП и «Народного фронта» и «патриотически настроенных» самовыдвиженцев вроде Дмитрия Яроша, но и бывших «регионалов», которые в парламенте объединились в упомянутую выше группу «Возрождение».

Впрочем, несмотря на присутствие в будущей фракции «Слуга народа» «десанта Коломойского», руководители СН не считают проблемой концентрацию бывших «укроповцев» в своих рядах. Об этом не единожды публично высказывался будущий нардеп от СН, которого «слуги» будут выдвигать на пост спикера, Дмитрий Разумков. Он, комментируя разные группы влияния в СН, говорит о высоком уровне дисциплины. Правда, о том, каким на самом деле будет дисциплинарный уровень столь разношерстой пропрезидентской фракции говорить предельно рано, ведь многие нардепы от будущей правящей фракции сегодня даже не знают друг друга в лицо, несмотря на то, что «face to face» провели неделю в Трускавце на небезызвестном тренинге... 

Наталия Ромашова 

Новости

Самое читаемое