Война и мирВойна

Дерусификация в действии: как и зачем Украина воюет на культурно-цифровом фронте

08:11 21 июн 2022.  2404Читайте на: УКРРУС

Полномасштабная война с путинской Россией нивелировала, среди прочего, все традиционные правила пленарной деятельности депутатского корпуса Верховной Рады, который на свои заседания собирается и в выходные дни. В сессионном зале парламентарии встретились и в минувший уикенд. О том, какие решения утвердили владельцы мандатов — в материале Lenta.UA.

Народные избранники давеча приняли закон, запрещающий российскую музыку в Украине на телевидении, радио, развлекательных заведениях, школах, общественном транспорте, гостиницах, ресторанах, кино и другом публичном пространстве. Ограничения будут действовать вплоть до освобождения всех оккупированных территорий «и прекращения злости со стороны России». Такое решение нардепы поддержали конституционным большинством в 303 голоса. Речь, правда, идет не о всей русскоязычной музыке, а лишь о той, которую исполняют или создали именно граждане РФ. Под запрет также подпадает публичное исполнение, демонстрация российских песен, использование фонограмм, видеограмм и музыкальных клипов исполнителей, поддерживающих российскую агрессию.

Отдельно будет сформирован список исполнителей, осуждающих агрессию России - их песни можно будет включать на радио и в публичном пространстве. Чтобы попасть в такой шорт-лист, исполнителям или их представителям необходимо подать заявление в СБУ. В нем нужно без каких-либо дипломатических витиеватостей констатировать поддержку суверенитета и целостности Украины, призвать Россию немедленно прекратить агрессию против нашего государства, а также «обязаться воздерживаться от любых шагов, противоречащих этим письменным заявлениям».

Читайте также: Оккупанты отложили «добровольное вхождение» оккупированных территорий Украины в состав РФ

Российские книги также оказались под запретом. В воскресенье, 19 июня, нардепы посредством голосования за соответствующий проект закона, запретили выпуск, ввоз и распространение в Украине издательской продукции из Беларуси, России и оккупированных ею территорий. В то же время, это табу не будет распространяться на книги, изданные в Украине до 1 января 2023 года. Если книга написана на русском языке, но ее написал не граждан РФ, и она не подпадает под другие законодательные ограничения, то ее можно завозить при наличии специального разрешения. Люди, въезжающие на территорию Украины, смогут привезти с собой личные российские книги, которые они не планируют распространять – но не более десяти экземпляров, и важно, чтобы эти книги не значились в Реестре издательской продукции антиукраинского содержания. Также принятый закон предусматривает, что, начиная с 1 января 2023-го книги в Украине будут издаваться и распространяться на государственном украинском языке, языках коренных народов Украины и официальных языках ЕС.

Активные действия проходят и на образовательном «фронте». На днях группа экспертов при Минобразования, куда входят школьные учителя, филологи, другие педагоги, одобрила коллегиальное решение о том, что из школьной программы 6-11 классов необходимо изъять российских и белорусских авторов, а Гоголя и крымского татарина Таила Халилова – изучать на уроках украинской литературы, а не зарубежной. Однако это – лишь промежуточное решение рекомендационного характера. Последнее слово вскоре должны поставить в МОН.

Основная причина для смены школьной программы ясна, как божий день - разрывающее все шаблоны цивилизованного бытия вторжение РФ в Украину. Некоторые произведения также предлагают изъять из-за «сложности понимания исторического контекста». 

Что конкретно эксперты рекомендуют убрать из школьной программы?  Басни Крылова, рассказы Чехова, былины «Илья Муромец и Соловей-Разбойник», повести Быкова «Альпийская баллада», где речь идет о советских военнопленных. В седьмом классе специалисты рекомендуют МОН табуировать изучение творчества Пушкина, а вместо этого читать больше Бернса, Гете, Гейне и Мицкевича. Также профильные эксперты предлагают в девятом классе вместо Лермонтова более глубоко знакомиться с работами Шарлотты Бронте, Джейн Остин, Джозефа Конрада и Виктора Гюго, а из программы в 8-го класса изъять «Собачье сердце» Булгакова, где сам образ собачьего сердца- «это метафора социальных экспериментов революционного времени».

Из списков дополнительного чтения предлагается удалить «Человек-амфибию» Беляева, «Белый Бим Черное Ухо» Троепольского, «Три толстяка» Олеша, «Мцыри» Лермонтова, «Горе от ума» Грибоедова, «Бабий Яр» Кузнецова. Вместо этого, например, шестые классы в свободное время могут почитать «Гарри Поттера и тайную комнату». В десятом классе советуют не читать «Алхимика» Паоло Коэльо, который был в программе с 2017 года. «Произведение тяжелое для восприятия подростков», - считают эксперты. Отметим, что вскоре после вторжения путинских «освободителей» Коэльо написал в своем Twitter, что «украинский кризис – это удобная отмазка для русофобии».

Эксперты также предлагают ведомству «культурного» министра Александра Ткаченко утвердить решение о не включении в списки дополнительной литературы произведения Достоевского, в том числе «Идиот», «Преступление и наказание», «Братья Карамазовы», Толстого - «Анна Каренина», «Война и мир». А также Чехова, Бунина, Есенина, Гумилева, «12 стульев» Ильфа и Петрова, Некрасова, Куприна, Тарковского, Цветаева. Не читать стихи Ахматовой, Блока, Маяковского, Пастернака, а вместо «Мастера и Маргариты» Булгакова изучать «Чуму» Альбера Камю.

Творчество Таила Халилова, современного крымскотатарского писателя, предлагается перенести в украинскую литературу, и то же сделать с Николаем Гоголем. Как известно, Николай Гоголь – уроженец Полтавщины, однако полжизни прожил в российской империи. После переезда в Петербург в 1828-м, он написал произведения, которые принесли ему славу, поэтому его считают «русским классиком». Однако писал он преимущественно о нашей с вами стране, и основой для многих его произведений был именно украинский фольклор. Гоголь писал по-русски, но вместе с тем на уроках в украинских школах часто отмечают, что его лингвистические конструкции присущи именно украинскому языку. Поэтому дискуссии о том, называть Гоголя русским или украинским классиком, шли годами... Кстати, несмотря на предварительную украинизацию Гоголя, некоторые его произведения эксперты после вторжения России в Украину тоже не рекомендуют читать в школе. К примеру, из программы девятого класса советуют изъять пьесы Гоголя «Ревизор» и «Шинель», где был акцент на «маленьком человеке». Из-за сложности «исторического контекста» в 10 классе может не стать и «Мертвых душ» Гоголя. Вместо него предлагают «Энн из зеленых крыш» канадской писательницы Люси Мод Монтгомери.

Президент Украинской ассоциации преподавателей зарубежной литературы Юрий Ковбасенко считает целесообразным изъять из школьной программы произведения абсолютно всех российских авторов как представителей литературы страны-агрессора. «Удалить следует всех с 5-го до 11-го класса, потому что здесь нельзя быть немного беременным», - отмечает он. Убрать абсолютно всех – решение сложное, но необходимое, объясняют специалисты. Потому что в противном случае, дискуссии могут продолжаться вечно. Однако будут ли изучать произведения русских писателей в школе или нет, или, возможно, частично, окончательно решит Министерство образования и науки Украины уже в конце июня-начале июля.

«Благодаря осознанию того преступления агрессии, которое совершила Россия против Украины, нам удалось измениться. С глаз украинцев, да и всего мира, спала пелена российской пропаганды, которая нам забрасывалась из РФ очень продолжительное время. Мы видели и чувствовали то, как Российская Федерация преграждает восстановление национальной памяти, для того, чтобы мы не знали свое истинное прошлое, свою культуру и так далее. При этом РФ всегда сохраняла имперское превосходство русской культуры, которое насаждалось в Украине. Сейчас эти процессы проходят переосмысление, переоценку и мы видим, что общество готово по-новому смотреть и на конкретные фигуры, и на деятельность, которую проводила Россия в Украине в этом направлении. Сейчас активно очищается публичное пространство по переименованию названий улиц, смене памятников. Это- проявление ментального сопротивления российской агрессии, которое объединило всю украинскую нацию. Сопротивление, которое оказывают украинцы, испытывают и в мире. Появляется интерес и попытка понять, кто мы. Иностранцы начинают понимать это как раз через нашу историю и культуру. Это — безусловно положительные моменты сегодняшней ситуации», - отметил в эфире общенационального телемарафона заместитель председателя Украинского Института Национальной памяти Владимир Тилищак. «Очень часто культурные достижения прошлого становятся заложниками в руках российских пропагандистов, которые, опираясь на достижения тех или иных фигур, пытаются оправдать свои нынешние злодеяния», - подытожил чиновник.

Отметим, что сегодня во многих странах действует манифест Cancel Russia, то есть бойкотирование русской культуры. Такими шагами цивилизованный мир демонстрирует солидарность с воюющей Украиной, и мы ни в коем случае не должны этого недооценивать, поскольку война РФ против Украины- это не только война за территории, но и жесточайшее дерби где ключевая цель путинской России - уничтожение украинской идентичности как таковой. Кстати, даже сегодня, в условиях глобальной политико-экономической изоляции, федеральное агентство «Россотрудничество», подконтрольное МИДу РФ, активно продвигает «русский мир», присутствующий как минимум в 80 странах, прикрываясь культурной и гуманитарной миссией.  Вместе с тем необходимо быть самокритичными и констатировать, что украинское государство на протяжении трех десятков лет своей независимости мало уделяло внимания и еще меньше ресурсов именно вопросу культурного сопротивления и продвижению собственной культуры. Очевидно, что без дальнейшего внимания на наивысшем уровне к данным вопросам победить на этом фронте массированную пропаганду Кремля, который нагло спекулирует культурными фактами, будет чрезвычайно сложно. И этими вопросами нужно заниматься не «когда-нибудь», а тут и сейчас, причем желательно 24/7, поскольку от них зависит поствоенное будущее Украины.

Тем временем вперед в прошлое, сломя голову, несется кремлевская верхушка, и тянет за собой всю Россию... На сегодняшний день более тысячи мировых компаний-гигантов вышли полностью или частично с российского рынка и прекратили инвестиции в экономику агрессора. Наиболее уязвимый сектор для санкций – IT-отрасль.

Дефицит компьютерного и сетевого оборудования, программного обеспечения, цифровых технологий отбрасывает РФ в развитии на десятилетия назад. Самая дорогая IT-компания России - «Яндекс» - распродает свои проекты, чтобы свести концы с концами. До начала полномасштабной войны с Украиной стоимость компании оценивалась в $17 млрд, а сейчас цена вопроса в три с половиной раза дешевле. Соучредитель «Яндекса» Аркадий Воложа находится под санкциями Евросоюза, а почти две тысячи сотрудников выехали за границу. К дефициту кадров добавилась нехватка полупроводников. Мировые производители отказываются продавать компьютерное железо российскому агрессору…

Цифровая блокада создала в Рф дефицит процессоров и микросхем, используемых при производстве автомобилей, бытовой и военной техники. Нехватка смартфонов, сетевого оборудования и серверов данных выключат свет для технологического развития России, говорят эксперты. Как реагируют россияне на технологический регресс, показательно продемонстрировали пользователи YouTube, «Фейсбука» и «Инстаграмма». Весной, напомним, им ограничили доступ к контенту в соцсетях. И если у обычных пользователей есть технические возможности обходить запреты, то для блогеров и ютуберов возможность зарабатывать деньги закрыли, отключив все платежные системы.

«Цифровая блокада, выход технологических компаний из России исключают возможности развития РФ на десятки лет. IT-предприятия уже ищут место в других странах. Специалисты и стартаперы массово покидают Россию в поисках более комфортных условий. То есть, «мозги» бегут. Есть попытки создать собственные Instagram и PayPal, но без доступа к мировым технологиям это превратится в очередной YotaPhone»,- отмечает министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров. К слову, в отличие от России, отечественные IТ-компании даже в условиях войны уже заработали рекордных $2 миллиарда экспортных поступлений. Помимо оказания регулярной помощи ВСУ и уплаты налогов, наши айтишники активно работают в рядах армии кибервойск и более чем успешно воюют на цифровом фронте, также ежедневно приближая нашу с вами победу...

Читайте также: Арестович назвал крупный город, которому реально угрожает агрессор

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое