Экономика Земля

Депутаты хотят ужесточить правила покупки земли в Украине

05:08 21 июл 2021.  516 Читайте на: УКР РУС

Планируется разрешать покупку не более 500 Га земли.

Депутаты Верховной Рады от «Слуги народа» предлагают урезать масштабы покупок земли в Украине с помощью нормы, разрешающей покупать не более 500 Га земли, сообщает РегионНьюс.

Законопроект №5771-1 о внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно уточнения критериев приобретение в собственность земельных участков сельхозназначения зарегистрировали 19 июля в Верховной Раде народные депутаты Алексей Устенко и Александр Качура (оба - парламентская фракция "Слуга народа").

Читайте также: В супермаркетах и на АЗС Украины могут прекратить торговать алкоголем и сигаретами

Помимо ограничения по площади для одной сделки в 500 Га, предполагается добавить дополнительные обязательства. А именно - обрабатывать не менее 80% купленного участка на срок не менее пяти лет. Кроме того, законопроект предлагает ввести запрет на любые изменения в составе участников (акционеров, членов) юридического лица, которое купило землю, на срок не менее трех лет. По мнению авторов законопроекта, эти меры нивелируют схему скупки земли крупными холдингами через подставных лиц.

Авторы законопроекта заявляют, что подобные меры применялись на рынке земли в Польше и дали положительный результат.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают временно установить размер показателя нормативной оценки земли, ниже которого не может быть оценена стоимость сельхозземель во время заключения сделок с ней, на уровне не ниже $1200/га. Временную меру предлагается ввести на срок в шесть месяцев с даты вступления в силу новой методики нормативной денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения, которую Кабинет Министров должен будет разработать и утвердить в случае принятия Верховной Радой этого законопроекта.

Напомним, под Геническом люди выступили против захвата земли криминальными авторитетами.

Фото: РегионНьюс

Читайте также: Кличко хочет отдать сети «Эпицентр» еще один кусок Киева

Евгений Гайворонский

Новости

Самое читаемое