Политика Выборы-2019

Денис Казанский: Реванш пророссийских сил в Украине может стать реальностью

08:25 21 мар.  912 Читайте на: УКР РУС

Президентские выборы на подконтрольных Украине территориях Донбасса будут иметь свою специфику. Хотя бы из-за того, что тамошним жителям явно не до них.

Выборы на востоке Украины в масс-медиа не впервые представляют как весьма рискованное предприятие. Близость фронта, на котором в последнее время участились обстрелы, специфические предпочтения электората, мощнейшее влияние российской пропаганды, которая проникает не только через ангажированные РФ СМИ, но и вместе с пенсионными и продуктовыми «туристами» с оккупированных территорий, вновь формируют Донбасса образ если не «пятой колонны» то, перманентной угрозы для Украины.

Безусловно, инертность местных избирателей, в большинстве привыкших голосовать за «своих» и до сих пор верящих, что война разгорелась из-за Майдана, что по мирному населению стреляют «укропы» и что за них «уже всё решили» - тот еще квест для политических элит и руководства страны.

Но много ли здесь мифов? Действительно ли фронт в огне, как поведут себя на выборах переселенцы, что думают жители «Л-ДНР» и какова в этом роль России, Lenta.UA разбиралась вместе с известным журналистом, блогером и экспертом по Донбассу Денисом Казанским.

- Со старта предвыборной кампании часто говорят об обострении на фронте. Так ли это?

- Боевые действия на Востоке последние несколько лет идут циклически, периоды затишья чередуются с периодами некоторого обострения. Так что ничего необычного пока не происходит. Вялые обстрелы продолжаются каждый день.

- Если ситуация ужесточится ближе ко дню голосования, как это повлияет на выборы?

- В случае обострения боевых действий, явка в прифронтовой зоне, конечно, упадёт. Но она и так будет невысока. Людей там осталось очень мало, и им не до выборов. Условия жизни там очень суровы.

- В целом срыв выборов на Донбассе возможен?

- Не думаю, что срыв голосования возможен.

- В чем главный интерес России на выборах в Украине, есть тут роль Донбасса?

- Безусловно, Россия заинтересована в том, чтобы поставить своего кандидата. Но эта задача практически невыполнима сейчас. И, конечно, Россия заинтересована в любой дестабилизации Украины. Собственно, для этого и задумывались «Л-ДНР».

- Переселенцы будут активны на выборах?

- Не думаю, что переселенцы будут особенно активны. Это такие же граждане, и они будут примерно так же активны, как и люди в других областях или чуть меньше, в связи с бюрократическими моментами.

- Происходят ли кадровые изменения на оккупированных территориях?

- После гибели Александра Захарченко Денис Пушилин постепенно прижимает его людей и ставит своих. Но это происходит непублично.

Быть может, там появились новые пропагандистские тренды? Меняется ли у местных жителей отношение к Украине?

- Последний тренд – орден «Иуды» для Порошенко, который собираются изготовить 31 марта, в день выборов. Это очевидный маразм пропагандистов, и над этим в социальных сетях люди просто смеются.

Отношение к Украине в целом негативно-апатичное. Те, кто за Украину, в основном уехали или собираются уезжать.

Происходит отрицательный отбор. Среди тех, кто остался там, большинство, конечно, Украину ненавидит.

Многим просто все равно, какой флаг будет. Лишь бы кончилась война.

- Каковы главные угрозы на текущих выборах и будущих парламентских? Отличаются ли они для Востока, Центра, Запада страны?

- Угроза для всей страны одна – реванш пророссийских сил. На парламентских выборах этот сценарий вполне реален.

Эдуард Малиновский

Новости

Самое читаемое