За рубежом Военная угроза

Defender Europe: в НАТО всерьез занялись подготовкой к отражению агрессии РФ

17:44 14 ноя.  921 Читайте на: УКР РУС

В Европе возобновили практику широкомасштабных военных учений, сценарий которых не вызывает сомнений в определении источника предполагаемой военной угрозы.

На фоне успокоительной риторики и вроде бы дружественных жестов со стороны лидеров совокупного Запада в адрес России и Путина, а также явных и неявных призывов к Украине как-то «помириться» с РФ, пойти на компромисс, совместный оборонный институт сообщества западных государств (НАТО) иллюзиями насчет того, что как-нибудь обойдется, не тешится. И приступил к реальной, довольно масштабной подготовке к отражению военной агрессии России в Европе. Это, так или иначе, не может не затрагивать, причем весьма ощутимо, украинских национальных интересов, особенно в области обороны и государственной безопасности.

Понимают ли это сегодня в Украине те, кому надлежит это понимать, и кто должен был бы руководствоваться осознанием данных реалий в осуществлении украинской политики как на внутриукраинском, так и на международном уровнях? И не опоздает ли Украина с адекватной реакцией на назревающую угрозу, если, увлекшись внутриполитическими дрязгами, что сегодня и происходит, будет не обращать внимания на глобальную военную катастрофу, которая, возможно, приближается, и к которой совокупный Запад, несмотря на все его внутренние проблемы и противоречия, по всем признакам, предусмотрительно готовится?

Вот что по этому поводу пишет влиятельный польский интернет-ресурс “Polityka” в статье под красноречивым заголовком “Война с Россией над Вислой. НАТО готовит суперучения”.

Название учений (Defender Europe - «Защитник Европы») полно пафоса, а их уровень достигает высшей степени. Дело даже не в количестве занятых в учениях военнослужащих: одна дивизия из США особенно не изменит ситуацию в случае возможной войны с Россией, как и не предотвратит кризис доверия к НАТО.

Прежде всего Defender Europe будут крупнейшими (после июня 2019-го) американскими военными маневрами в Европе. Операция, которая продлится пять месяцев, достигнет кульминации в апреле - мае 2020 года. Из портов Западной Европы придут на Восток американские военные корабли, которые при поддержке натовских союзников реализуют сложный комплекс маневров на случай реальной войны с Россией.

Сценарий не оставляет сомнений, о чём речь: страны НАТО подвергаются атаке со стороны эквивалентного США противника и запускают 5 пункт Вашингтонского договора — механизм коллективной обороны. Из США направляются соединения, предназначенные для обороны Европы, а союзники должны им помочь как можно быстрее прибыть в район военных действий, то есть на восточный фланг НАТО. Термин «фланг» в этом случае ошибочный, ибо границы НАТО становятся фронтом борьбы с Россией. Невероятно длинным, усложненным и многомерным.

Сценарий холодной войны

Замысел учений напоминает цикл ReForGer (Return of Forces to Germany) времен холодной войны. Западная Германия тогда была прифронтовой страной, а на её территории размещалось около 300 тысяч военнослужащих США. Но в случае танкового наступления стран Варшавского Договора этого могло оказаться недостаточным. В США был сформирован танковый корпус, готовый в любой момент к переправке в Европу, а готовность к этой операции неожиданно проверялась дважды в год. Масштаб был огромным — в первых учениях ReForGer принимало участие 17 тысяч военнослужащих, а в самых крупных в 1988 году - 125 тысяч.

Более скромный Defender, тем не менее, не будет отличаться от уровня времен холодной войны. Ведь 20 тысяч американских солдат и офицеров составили бы треть состава американского контингента одних из  самых крупных учений ReForGer. В то время со многих точек зрения было легче, граница двух военно-политических блоков была короче и лучше охраняемой. На ней стояли девять союзнических корпусов от Дании до Австрии: датско-германский, голландский, так называемый первый германский, британский, бельгийский, второй германский, два американских и еще один германский. За их спинами были силы второй линии в Голландии, Бельгии, Франции и в крупных портах на расстоянии от нескольких десятков до 500 километров.

Очевидно, что война, которая так и не состоялась, могла аннулировать все расчеты расстояний, если бы произошла атомная бомбардировка, но пока такие бомбы не взрывались, расстояние имело значение. И будет иметь сейчас для Defender, потому что линия фронта переместилась на тысячу километров восточнее. А если НАТО и США стремятся к  реализму, то солдаты должны суметь достичь наиболее выдвинутого на восток участка, чтобы его оборонять или отбить.

Учения практики и этики

Поэтому в Defender не идет речь о количестве боевых единиц, отправленных на первую линию. Речь о том, чтобы удостовериться в том, как быстро и квалифицированно это удастся сделать. А еще - о реставрации опыта механизма сотрудничества для необученных солдат - последние ReForGer проводились более двадцати лет назад в  1993 году. В войсках выросло целое поколение командиров, которые не помнят, как это делается. Более того,  службу несет поколение солдат, которое лучше знает пески ближневосточных пустынь, чем европейские леса. Со своей стороны, американцы  отправляются на помощь Европе  из баз на восточном и западном побережье. При этом США мобилизуют соединения  пяти дивизий и трех корпусов, формирования регулярной армии и резервистов, где одна из ключевых ролей будет предоставлена танковому батальону  Национальной гвардии. Всё для того, чтобы вспомнить, что в случае необходимости американцы снова поедут воевать в Европу. Демографические изменения свидетельствуют, что такое сообщение, - которое прозвучит на традиционных встречах  с родственниками на военных базах, - может  быть для многих молодых американцев неожиданностью, ведь о Польше они наверное уже слышали, чего точно не скажешь о Литве. Транспорты со снаряжением отправятся из четырех портов США  в три европейские.  Операция переправки в Европу армии США  отрабатывается уже несколько лет, а серьезно осуществлялась, когда в 2017 году в Польшу и ФРГ переправились подразделения танковой бригады и  бригады вертолетов сухопутных войск. Крупные десантные корабли швартовались  у набережных Бремена, Гамбурга, Антверпена, Роттердама, а американские логистики при содействии  государств-хозяев метр за метром изучали и готовили местность, подъездные дороги, железнодорожные пути. Даже реки и каналы, потому, что катера переправлялись  на учения баржами. Был выполнен огромный объем  работ, кульминацией которых должен стать большой тест на учениях Defender.

Но поддержка союзников состоит не только в содействии перемещению войск США в Европу. Ключевую роль должны сыграть размещенные на Европейском континенте постоянные склады оборудования и вооружений, так называемые APS-ы. Именно здесь в течении 96 часов должны выехать в пункты сосредоточения более 480 танков и бронемашин, 2 тысячи автомобилей и грузовиков. Подразделения армии США  приземлятся на 10 европейских аэродромах.

План тренировочной битвы

Молодые американцы, которые впервые, почти после  двадцати лет перерыва, услышат призыв мобилизации для обороны Европы, наверно, спросят у отцов и  дедов, у которых была возможность служить в Германии, что там происходит. Однако воспоминания ветеранов холодной войны будут лишь частично актуальными.

Усиленная дивизия США  попадет на учения в государства, где американцы размещены недавно - в Польшу, Эстонию, Литву и Латвию. Между полигонами Германии и западной Польши и натовским полуостровом, отделенным от остальных территорий союза Сувальским перешейком, разыграется главная боевая часть Defender. Самая крупная “битва” при участии трех боевых бригад и бригады саперов будет разыграна на полигоне в  Дравске Поморском. Также Висла  станет практическим пособием для учений с форсирования водных преград.  Потом военные колонны поедут  из Польши в Литву, охраняемые с обеих сторон Сувальского перешейка польскими военными. Ключевую позицию с северной стороны займут десантники 6-й десантно-штурмовой бригады. Американцы приземлятся в Литве, плацдармы в Эстонии захватят бойцы морской пехоты. Готовится демонстрация силы и скорости действий с участием войск США и 17 других союзников и партнёров.

Подготовка уже осуществляется. На интернет-страницах  можно увидеть объявления публичных тендеров на поставки армейских палаток, уборных, душевых и прачечных, так бывает всегда, когда где-то должны появиться американские солдаты. На дравском полигоне надо обеспечить расквартирование 8 тысяч американских солдат, еще  1,2 тыс. должны попасть в Щецин, 1,5 тыс. в Гдыню, 1.5 тыс. - на вертолетную базу в Прущ-Гданьском.  Максимальное заполнение баз ожидается в апреле-июле, речь идет о 10 тысячах солдат США. Такого количества американских военнослужащих в Польше еще не видели.

НАТО еще живое?

НATO работает, американцы стеной стоят за Европу, мы в безопасности  и никто нам не угрожает - таким будет сообщение полугодия, ведь учения начнутся зимней логистической подготовкой, а закончатся в боевой фазе  поздней весной 2020 года. Политики постараются, чтобы  убедить нас в том, что все в порядке и сила с нами. Но обозревая демонстрацию силы, мы должны осознавать, что супер учения  Defender Europe предусматривает нечто большее, чем только переброску одной дивизии армии США. Американцы могут в момент кризиса и войны отправить в Европу целый корпус (три дивизии) - и именно для этого эти учения происходят.  Defender Europe станут декларацией поддержки  и напоминанием, что эта поддержка имеет свои границы, а Европа должна делать больше для собственной обороны, если серьезно рассматривает существующие угрозы, и серьезно трактует НАТО. С этим, вторым, много проблем. Собственно, французский президент Макрон   заявил, что НАТО в состоянии смерти мозга и винит в этом США Дональда Трампа.  Его интервью для журнала The Economist  будет темой многих недель и, похоже,  испортит и без того не лучший климат перед декабрьским саммитом НАТО в Лондоне. Макрон затаил много обид на Трампа -  “кидок” курдов, односторонние действия, отсутствие консультаций с союзниками на стратегическом уровне. Но, судя по первой реакции на его слова, видно, что такой мощный удар по НАТО и  США  будет дорого ему стоить - учитывая то, что он предлагает в качестве рецепта  европейскую независимость, в которую теперь тяжелее поверить,  чем  в “смерть мозга НАТО”

Так или иначе - разделение на “ тех, кто с США” и “тех, кто с Европой”, углубляется.

Семидесятая годовщина НАТО, празднование которой перенесено с апреля на декабрь  в надежде, что улучшится взаимопонимание, попала под влияние глубокого кризиса доверия, в отношении которого грохот танков на предстоящих учениях не будет утешением. Защитникам Европы станет тяжелее.

Перевод  статьи  “Война с Россией над Вислой. НАТО готовит суперучения”” интернет-ресурса “Politykа” осуществил Владимир Олийнык.

На снимке: фрагмент учений подразделений НАТО в Литве летом 2019 года.

Фото: vz.lt

 

Самое читаемое