Политика Международные отношения

Дебютный саммит «трио»: с чем Зеленский возвращается из Грузии

17:30 20 июл 2021.  12318 Читайте на: УКР РУС

В понедельник, 19 июля, в Батуми состоялся дебютный саммит недавно созданной международной организации «Ассоциированное трио», куда входят Украина, Грузия и Молдова. Какие сигналы президенты трёх стран попытались донести европейскому сообществу и насколько перспективным априори является новый международный формат, читайте в материале Lenta.UA.

Следует отметить, что непосредственно перед приездом в Грузию президента Зеленского тамошние власти совершили «жест доброй воли», освободив двух украинских яхтсменов Юрия Хомича и Владимира Дьяченко, которых Батумский городской суд приговорил к 4 годам лишения свободы за якобы незаконное пересечение государственной границы. Зе в этой связи в своём Twitter, подчеркнул: «С ноября 2020 года мы работали над их освобождением, и я благодарен грузинской стороне за это решение, которое соответствует духу стратегического партнерства между нашими странами».

Духу протокола визита нынешнего хозяина Банковой в Батуми явно не соответствовал его блиц-визит к Ингурскому мосту, который на сегодняшний день является единственным пунктом пропуска в регионе. Поехал туда Зеленский сразу же по прибытии, и, как сообщают тамошние информагентства, «не предупредив никого из представителей высшего руководства Грузии».

Читайте также: Кулеба знает, как пошатнуть милитаристские позиции России в Черном море

Увиденное напомнило Зеленскому ситуацию, подобную украинской. Линия разграничения, как считает президент, разделяет два мира: светлый, современный и безопасный и серый, заброшенный и бесправный. «В такие моменты особенно понимаешь, какое значение для будущего страны имеет правильный выбор и Украина, Грузия, а также Молдова его сделали», - подчеркнул хозяин Банковой, добавив при этом, что, пройдясь по Ингурскому мосту, «имел возможность увидеть, как продолжается оккупация части суверенной территории страны».

Бывший заместитель генпрокурора Украины Давид Сакварелидзе считает, что прогулкой по Ингурскому мосту Зеленский продемонстрировал свое отношение не только к Москве, но и к отдельным представителям грузинской власти: «Очень смелый шаг со стороны Зеленского – поехать к линии оккупации в Грузии! Плевок в лицо не только Путину, но и его наместнику Бидзине Иванишвили. Последние девять лет вопрос оккупации в самой Грузии является табуированным. Власти Грузии его замалчивают и откровенно не замечают! Не говоря уже о демонстративных шагах по противодействию и актуализации вопроса оккупации! Не помню ни одного случая, когда кто-либо из высших должностных лиц Грузии подошел бы к линии оккупации. Respect Владимир Зеленский. Обратите внимание, что с ним нет ни одного представителя высших эшелонов грузинской власти…. Боятся дразнить хозяев в Кремле».

«Наши страны объединяют не только общие стремления, но и цена, которую мы за них заплатили. Мы не из книг знаем, что такое аннексия, что такое оккупация и что такое война, - резюмировал глава украинского государства, отправляясь туда, ради чего, собственно, прибыл в Батуми – на саммит Ассоциированной тройки под названием «Сила притяжения Европейского союза и трансформация региона».

Напомним, 17 мая министры иностранных дел Украины, Грузии и Молдовы Дмитрий Кулеба, Давид Залкалиани и Аурелиу Чокой подписали в Киеве декларацию о создании нового формата сотрудничества «Ассоциированное трио», а в конце июня они совместно представили его в Брюсселе. По убеждению главного дипломата нашей страны господина Кулебы, новый формат поможет всем трем странам-участницам «эффективнее проводить европейские реформы и внедрять стандарты ЕС».

Во вчерашнем саммите участвовал, помимо Владимира Зеленского, Саломе Зурабишвили и Майи Санду, глава Европейского совета Шарль Мишель, который мероприятие назвал «важной вехой стремления трех стран к сближению с ЕС».

При этом он указал на необходимость продолжения реформ в рамках «Восточного партнерства». Данная программа является локомотивом экономического роста и благосостояния Грузии, Украины и Молдавии, отметил Мишель.

Одновременно глава Евросовета сообщил о планах создания «беспрецедентного инвестиционного пакета» для трех стран на сумму 2,3 миллиарда евро с потенциалом для мобилизации до 17 миллиардов в виде государственных и частных инвест-вливаний в регионе.

«Такая мощная поддержка ЕС ясно демонстрирует стратегическое значение, которое мы придаем нашему партнерству с вами», - резюмировал Мишель, обращаясь к трём президентам.

В свою очередь Владимир Зеленский в своем выступлении сделал отнюдь не экономический акцент, заявив об угрозе всей Европе, которую создает присутствие российских военных контингентов у границ Украины, Грузии и Молдовы: «Если Брюссель не демонстрирует железную поддержку европейских стремлений трех наших стран, тогда кто-то демонстрирует железные мышцы своего оружия возле трех наших государственных границ. И это, на мой взгляд, угроза не только для наших трех стран, но и для всего континента».

Весьма примечательно, что Зе, который, как правило, избегает резких оценок касательно позиции РФ, на этот раз был более чем однозначным: «Именно продолжающаяся агрессия России, регулярные гибридные атаки, оккупация направлены на то, чтобы тормозить наше движение к главному ориентиру – евроинтеграции».

Несколько позже в своём Twitter Зеленский указал, что встреча в формате «Ассоциированного трио» формирует новое региональное измерение для расширения ЕС. «Счастлив, что председатель Европейского Совета Шарль Мишель разделяет эту мысль и засвидетельствовал поддержку нашей инициативы», - заключил украинский президент.

Его молдавская коллега Майя Санду на форуме в Батуми выразила надежду на помощь ЕС в борьбе с коррупцией в своей стране.

Как отмечают грузинские политологи, единственным представителем высшего руководства Грузии на саммите «Ассоциированного трио», все еще сохраняющим признаки проевропейского политика, остается президент Саломе Зурабишвили, которая из фигуры, считавшейся полностью подконтрольной пророссийскому премьеру Бидзине Иванишвили, постепенно превращается в самостоятельного и мощного игрока. В США, к слову, Иванишвили открыто называют «очень близким союзником Путина». Впрочем, система балансов грузинской власти – отдельная тема…

Что же касается вчерашнего саммита, то обратила на себя претензионная тактика, которую в последнее время в отношении ЕС демонстрирует Владимир Зеленский. Если в своём спиче глава Европейского совета Шарль Мишель постоянно апеллировал к «Восточному партнерству» - программе, созданной в 2009 году, где помимо Украины, Грузии и Молдовы, участвуют Азербайджан, Армения и Беларусь, то президент Украины вообще поставил под сомнение необходимость существования данного формата: «В декабре должен состояться очередной саммит «Восточного партнерства», но отсутствие со стороны Европейского союза стратегического видения целей ВП делает этот формат полуживым. Нам не нужен саммит ради саммита. У нас гибнут люди, у нас война. Нам нужно политическое наполнение и геополитическое видение будущего этой инициативы. И нам, честно говоря, непонятна целесообразность этого саммита в целом».

По итогам же вчерашнего Батумского саммита Зеленский, Зурабишвили и Санду скрепили своими автографами совместную декларацию о безальтернативности интеграции трех стран к интеграции с Евросоюзом. Декларация, как считают высокопоставленные подписанты, также сблизит Киев, Тбилиси и Кишинев, а «Чёрное море станет символом этого объединения и откроет путь в ЕС».

Несмотря на отсутствие конкретики в декларации, эксперты называют сам факт её появления – шагом вперёд.

«Совместная Батумская декларация должна утроить шансы Украины, Грузии и Молдовы на вступление как в ЕС, так и в НАТО, поскольку политические усилия трех стран - это всегда намного лучше. Потому что у Грузии могут быть теплые отношения с нашими соседями, которые предъявляют к нам какие-то претензии по исторической справедливости. У Молдовы, в том числе, есть свои проблемы. Поэтому когда мы решаем «Ассоциированным трио» (а мы же находимся, фактически, в одном регионе) - это, безусловно, тройные усилия, а не усилия одной Украины, которая борется всеми правдами и неправдами за вступление в Евросоюз и Североатлантический Альянс», - отметил в эфире одного из телеканалов политтехнолог Борис Тизенгаузен.

Символично, что все страны, которые подписали Батумскую декларацию, так или иначе на себе прочувствовали российскую агрессию. Приднестровье – уже больше 30 лет находится в замороженном формате, Грузия – 11 лет назад, когда впритык приблизилась и к ЕС, и к НАТО, ощутила на себе всю силу «любви» со стороны РФ. Поэтому, как никто другой представители этих государств понимают ценность движения на Запад и стратегическую пагубность маршрута в сторону «братских объятий» известно кого.

Другой вопрос, ускорит ли реально новый формат сотрудничества трёх государств их интеграцию с ЕС? Только в мае в Грузии завершился очередной затяжной политический кризис, а неделю назад был убит журналист, что привело к массовым протестам и резкой критики со стороны Брюсселя.

Что касается Украины, то официальный Киев в 2020 году выполнил лишь 34% от запланированных на год заданий по Соглашению об ассоциации с Евросоюзом. В 2019-м аналогичный показатель составлял 48%, а в 2018-м 65%.

Однако недавнее сокрушительное фиаско пророссийских сил и приход прозападной партии к власти в Молдове серьёзно увеличивает шансы на то, что эта страна резко ускорит процесс реформ, мотивируя тем самым Киев и Тбилиси оперативнее добиваться прогресса, чтобы не отставать от других в конструктивной конкуренции за сближение с объединённой Европой.

Читайте также: Молчание как оправдание: почему Путин может избежать ответственности за сбитый над Донбассом «Боинг»

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое