Covid-19 Коронавирус

Дату запуска COVID-сертификатов в Украине назвал Минздрав

09:02 16 май 2021.  1231 Читайте на: УКР РУС

На сегодня все данные о вакцинации вносятся в электронную систему здравоохранения.

Главный санитарный врач Виктор Ляшко сказал 15 мая, что Украина будет готова выдавать COVID-сертификатов привитым гражданам уже с 1 июля.

«Украина принимает участие в двух рабочих группах по введению ковидных сертификатов. Одна – от ВОЗ, вторая – от ЕС, которая предлагает определенные привилегии для вакцинированных лиц или людей с иммунитетом в условиях карантинных ограничений. То есть посещать концерты, кинотеатры, торговые центры и тому подобное. Что конкретно – это еще не решено», – объяснил Ляшко.

На сегодня все данные о вакцинации вносятся в электронную систему здравоохранения. Параллельно работает группа специалистов из Минздрава, НСЗУ и Минцифры, которая сотрудничает с ВОЗ и ЕС и нарабатывает технические моменты, которые сразу после введения в Евросоюзе будут введены и в Украине.

Читайте также: Каким будет украинский COVID-сертификат, объяснили в Кабмине

«Мы не будем белой вороной. Что будет утверждено ВОЗ – то будет и у нас, что будет в Евросоюзе – то будет и у нас... По словам министра здравоохранения, с 1 июля мы готовы запустить такие сертификаты», – объяснил Ляшко.

Главный санврач акцентировал внимание на том, что в Евросоюзе и Израиле заявили, что будут признавать прививки всеми вакцинами, разрешенными ВОЗ. Что до вакцины от Sinovac, то она ждет разрешения ВОЗ.

Читайте также: В ЕС пригрозили проблемами тем, кто вакцинируется от COVID в РФ

«Мы отслеживаем это. Мы ожидали, что это разрешение будет уже в конце апреля, затем – в начале мая. В начале мая появилось одобрение только в отношении Sinopharm. По Sinovac еще ждем, просто технически эта проверка обычно занимает время. Но было заявление в середине апреля от руководителя отдела ВОЗ, что они подтверждают эффективность этих обеих китайских вакцин», – объяснил чиновник.

Как ранее сообщала lenta.ua, в ЕС сообщили, кому разрешат въезд на свою территорию.

Фото: УНИАН

Автор: Олеся Цвирка

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое