СЕГОДНЯ 23 марта 2019
Досье Претендент

Данилюк Александр Владимирович

 414    14 февраля 2019, 11:27 Читайте на: УКР РУС

Активист, координатор общественного движения «Спільна справа». 24 января 2019 года подал документы в ЦИК как кандидат на пост Президента Украины. Самовыдвиженец.

Родился 26 сентября 1981 года в Киеве.

Образование

Окончил Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана по специальности «Правоведение». Магистр правового регулирования экономики. Специалист по привлечению прямых иностранных инвестиций, имеет сертификат USAID от 2006 года.

Семья

Женат, воспитывает сына и дочь.

Карьера

В студенческие годы возглавил правозащитную организацию «Правовое общество» (Институт правового общества). Был Уполномоченным по правам детей и молодежи при КМЦССМ КГГА.

С 2004 года возглавляет «Всеукраинский центр содействия предпринимательской деятельности», который занимается защитой индивидуальных и коллективных прав предпринимателей.

Политика

В 2000 году Данилюк принимал активное участие в акциях оппозиции «Украина без Кучмы» и «Вставай, Украина».

В 2004 году был адвокатом кандидата в президенты Виктора Ющенко в Донецкой области. Защищал Бориса Пенчука (издателя книги «Донецкая мафия»). Осуществлял правовое сопровождение ряда общенациональных кампаний по противодействию избирательным фальсификациям, в частности, Общественной Инициативы «Знаю».

В 2008 году в рамках кампании «Киев без Черновецкого» был инициатором иска о снятии действующего городского головы с выборов за использование служебного положения.

Участвовал в разработке Национальной антикризисной программы, автор ряда поправок в Налоговый кодекс (в частности, об отмене принципа виновности налогоплательщика).

2 декабря 2010 года подал представление в Конституционный Суд Украины относительно соответствия Налогового кодекса Конституции Украины.

В 2010 году участвовал в создании движения «Спільна справа» и возглавил его.

17 января 2011 года - координатор Налогового майдана.

15 мая 2011 года организовал по разным оценкам неудачную акцию День Гнева.

1 июля 2011 года вместе с Игорем Луценко, Егором Соболевым, Вадимом Ноздрей и Александром Бригинцом провел пресс-конференцию по поводу создания общественной инициативы «Вернем Киеву историческое лицо».

5 августа 2011 года Александр Данилюк заявил о начале акции протеста на Майдане Незалежности с 8 августа 2011 года с требованием безотлагательного проведения выборов Верховной Рады и президента.

10 августа 2011 года предложил оппозиции создать отряды самообороны.

В 2011 году как адвокат защищал бизнесмена Андрея Олейника после разгрома его фирмы ProstoPrint, которая занималась печатью сувенирных футболок со скандальной надписью: «Спасибо жителям Донбасса...».

Вместе с нардепом НУНС Парубием участвовал в освобождении из РОВД студентки КМА Дарьи Степаненко, ударившую цветами 22 сентября 2011 года министра Табачника.

В январе 2014 года тайно покинул Украину в связи с тем, что был объявлен в розыск УБОПом Киева.

Вернувшись в Киев 3 марта 2014 года, вместе со своим движением «Спільна справа» занялся организацией сборов военнообязанных в связи с угрозой ввода российских войск в Украину.

8 июля 2014 года Александр Данилюк был назначен советником министра обороны Украины Валерия Гелетея для выполнения задач по реформированию армии и проведению АТО. Оставил эту должность в ноябре, когда его назначили главой новосозданного «Центра оборонных реформ».

В январе 2019 года зарегистрирован кандидатом в Президенты Украины.

Скандалы

24 января 2014 активисты «Спільної справи», возглавляемые Данилюком, заняли здание Министерства аграрной политики Украины. 29 января, в результате стычки и последовавших переговоров с активистами ВО «Свобода», члены движения покинули здание и переместились в «Украинский дом».

25 января «Спільна справа» заняла здание Министерства энергетики и угольной промышленности на Крещатике. Никакого сопротивления от охраны активисты на своем пути не встретили.

26 января активисты «Спільної справи» захватили здание Министерства юстиции на улице Городецкого 13. Попытки Виталия Кличко освободить здание дипломатическим путем не увенчались успехом. Как заявили активисты представителям СМИ, здание было захвачено для организации отдыха. В ответ на резкую реакцию правительственных чиновников Данилюк предложил освободить министерство, но при этом заблокировать вход туда для госслужащих. Также он заявил, что в стране идет «национально-освободительная война против оккупации Российской Федерацией».

31 января Данилюк был объявлен в розыск УБОП Киева по статье 294, части 2, УК Украины «организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества, захватом зданий или сооружений, насильственным выселением граждан, сопротивлением представителям власти с применением оружия или других предметов, которые использовались как оружие, а также активное участие в массовых беспорядках, если они повлекли гибель людей или иные тяжкие последствия». После этого он был вынужден тайно покинуть Украину и укрыться в Лондоне.

Доходы

Согласно декларации за 2017 год, прибыли, помимо заработной платы в «Центре оборонных реформ», у Данилюка нет, за год она составила 620 тыс. грн. Доходы его жены за этот же период в виде зарплаты - более 1,7 млн грн.

Счетов в банках, согласно декларации, у Данилюка и членов его семьи нет. Наличными они хранят 262 тыс. фунтов стерлингов.

Также Данилюка не задекларировал недвижимость и ценное движимое имущество. Его жена владеет домом, двумя квартирами и несколькими участками земли в оккупированном Крыму.

Согласно декларации за 2018 год, которую он подал 20 января 2019 года, Данилюк - основатель двух организаций с ограниченной ответственностью, зарегистрированных в Украине – ООО «Всеукраинский центр содействия предпринимательской деятельности» и ООО «Информационное агентство «Гилдхолл». А также ООО «Blenheim technologies LLC», зарегистрированного в США. Однако доходов от них Данилюк не получает.

Цитаты

О Мельниченко, Гонгадзе и КГБ: «Существует много фактов об информаторе - майоре Мельниченко, который якобы записывал на пленки разговоры об убийстве Георгия Гонгадзе в кабинете президента Кучмы, на которых фактически и был построен весь скандал. Тогда об этом не было известно, но до 1994 года майор Мельниченко был кадровым сотрудником российских спецслужб и близким другом офицера КГБ Александра Литвиненко (отравлен в Лондоне - ред.), с которым они учились в высшей школе КГБ в 80-е. За месяц до своей смерти (во время кампании «Украина без Кучмы» - ред.) Александр Литвиненко заявил, что майор Мельниченко регулярно контактирует с ФСБ, постоянно летает в Москву и даже назвал имя руководителя Мельниченко в ФСБ - генерала Павловского».

О Центре оборонных реформ: «Это международная структура, в которую войдут эксперты, среди которых большое количество представителей стран НАТО, это отставные руководители, высокопоставленные государственные служащие оборонных, разведывательных ведомств. Это будет структура, которая будет нарабатывать конкретные предложения по реформированию ВСУ, системе обеспечения и вообще концепции обороны Украины».

Об уничтожении главарей боевиков: «Украина должна  применять Силы специальных операций. На тех участках фронта, где нарушается режим прекращения огня, должны осуществляться акции возмездия против командиров оперативного и даже тактического уровня с той стороны, которые конкретно нарушают эти договоренности. Мы потом можем называть это как угодно - несчастными случаями, работой партизан. Естественно, Украина не должна брать на себя за это ответственность, но Украина должна четко показывать, что нарушение режима прекращения огня не остается безнаказанным. Это важный элемент нашей стратегии, которую, к сожалению, мы сейчас не применяем».

Об обстрелах на Донбассе: «Сохранение Россией обстрелов на линии соприкосновения не является случайностью и подчинено общему замыслу агрессии. Психологическое истощение, стресс и создание постоянного состояния неуверенности должны подготовить украинцев к необходимости принять худшие и самые невыгодные условия капитуляции.

Надо признать, что на этом пути РФ достигла значительных успехов. Значительная часть населения утомлена войной настолько, что потеряла возможность объективно оценивать последствия прекращения сопротивления».

О компромиссах с РФ: «К большому сожалению, эти компромиссы невозможны – мы должны это осознать. Как когда-то говорила Голда Меир: «Наши соседи хотели, чтобы мы умерли, а мы хотели жить. Где здесь место для компромисса?» Мы не начинали эту войну, нам ничего не нужно от России, кроме того, чтобы она от нас отстала. Убирайтесь из Крыма, убирайтесь с Донбасса, компенсируйте нам человеческие потери, разрушенную инфраструктуру, дайте беженцам деньги, чтобы они начали жить нормальной жизнью, заплатите за годы оккупации – нам не нужно от России больше, чем то, что предусмотрено международным публичным правом. Компромисс, который поддерживается значительной частью украинских олигархов, заключается в том, чтобы продать под видом мира капитуляцию, что будет означать то, что Россия будет нарезать Украину, как колбасу…»

Самое читаемое