Экономика Инфраструктура

Чтобы избавится от сельских отделений, «Укрпочта» закупила автомобили по явно завышенным ценам

12:00 30 май 2019.  1348 Читайте на: УКР РУС

Жители отдаленных населенных пунктов лишились последней связи с цивилизацией.

Эксперимент по внедрению в Украине мобильных почтовых точек будет продолжен в Киевской, Винницкой и Полтавской областях. Об этом на недавней пресс-конференции заявил генеральный директор национального оператора почтовой связи «Укрпочта» Игорь Смелянский.

Игорь Смелянский. Фото: УНИАН

Напомним, что о необходимости закрытия 6 тыс сельских отделений в «Укрпочте» заговорили еще в июне 2018 года. Руководитель предприятия объяснял это тем, что почтовые отделения в населенных пунктах с населением менее 2 тыс человек убыточные. И вместо того, чтобы содержать помещения и платить зарплату сотрудникам, выгоднее два-три раза в неделю отправлять в эти села специальную почтовую машину. В качестве эксперимента была выбрана Черниговская область, и в сентябре прошлого года процесс был запущен – были взяты в лизинг 90 румынских фургонов Dacia Dokker. Машины вышли на маршруты, а отделения в селах начали закрывать. Кстати, в настоящее время в стране около 13,7 тыс почтовых отделений разного ранга. 11,8 тыс из них – сельские, обслуживающих две тысячи человек и меньше – 9 тыс.

Нововведение сразу вызвало негативную реакцию, местные жители рассказывали СМИ о массе неудобств: мобильная почта приходит редко и не по графику, газет не купить, за пенсией – очереди и приходит она тоже с задержкой. При этом были за ненадобностью уволены все сотрудники местных отделений работники отделений (жители тех же сел), получавшие порой за свою работу 600 грн в месяц.

Так совпало, но в октябре 2018 года Игорь Смелянский заявил, что развозка пенсий, особенно в удаленные села («Укрпочта» обеспечивает в настоящее время треть всех доставок) стала убыточной – они потеряли почти 1 млрд грн. Поэтому компания настаивает на повышении тарифов, иначе откажется доставлять пенсии 4,4 млн. украинцев.

Было ли это операцией прикрытия неизвестно, но центральной власти стало не до горестей участников почтового эксперимента на Черниговщине. Разразился скандал, Порошенко и Гройсман были очень недовольны, в итоге стороны пришли к консенсусу: тарифы не повышать, а в бюджет на 2019 год заложить 0,5 млрд грн для компенсации убытков «Укрпочты».

Андрей Рева. Фото: УНИАН

И вот теперь Игорь Смелянский говорит, что эксперимент по внедрению мобильных отделений прошел успешно, и он будет продолжен. «Чтобы полностью перекрыть потребности, в Черниговской области закупили 138 автомобилей и с нуля набрали персонал. Стоимость проекта составила около 80 млн грн. По-хорошему, этот проект должен быть расширен на всю территорию Украины. Один из международных банков готов выдать кредит на сумму 800 млн грн под низкие проценты», - сказал руководитель «Укрпочты». Но никаких других цифр – сколько компания сэкономила средств, сколько закрылось отделений и уволено сотрудников, - приведено не было. «Я крайне плохо отношусь к такому эксперименту, - признается министр социальной политики Андрей Рева. – Первоочередная задача госпредприятий (к которым относится и «Укрпочта») – не получение прибыли, а выполнение социальных функций. Для этого государство их и держит».

Борис Зайчук

«Сельские отделения «Укрпочты» – это не только место, где получают пенсии – говорит экс-председатель правления Пенсионного фонда Украины Борис Зайчук. Это важнейший объект местной инфраструктуры, можно сказать, своего рода клуб, где пожилые люди могут собраться, пообщаться. Хоть какая-то отдушина – мы не окончательно отрезаны от мира. А сейчас эта социальную и информационную сферу рубят. Кстати, кроме почты и пенсий жителям зачастую привозили какие-то продукты, тот же хлеб. Само отделение – это небольшой магазинчик – можно журнал какой-то купить, открытку, канцелярские товары, еще что-то».

«На моей памяти это кажется уже третья попытка внедрить мобильные почтовые отделения. Еще Иосиф Винский, в бытность в 2008-м министром транспорта и связи купил около 200 автомобилей на эти цели. И где они? – задает риторический вопрос эксперт по транспорту общественной организации «Евро-патруль» Вячеслав Коновалов. – Во всем этом деле есть очень важный момент – дороги. Вы представили эти населенные пункты, с населением 200-500 человек? Там же не дороги, а направления. Машина гробится в течении нескольких лет. Если на то дело пошло, необходимо для таких целей вездеходы покупать. А тут купили 90 красивеньких симпатичных Dacia Dokker. Да они развалятся у нас скоро! Причем купили, надо отметить, по максимальной на сегодня цене в автосалонах – $16,5 тыс. Вся партия – 40 млн грн. Но даже если ты будешь десяток машин покупать, тебе скидку до 30% сделают. А тут – девяносто. Смелянский заявил, что стоимость проекта – 80 млн грн. Куда делась остальная сумма? Да, возможно, на остальные автомобили – вроде как купили еще Citroen Jumper и несколько грузовиков МАЗ-4371. Но сколько чего, по какой цене? Никакой информации. И еще важный вопрос – почему персонал набрали с нуля? Почему не остались работать прежние водители и экспедиторы?»

Напомним, ранее  Lenta.UA писала, что «Укрпочта» намерена переложить финансирование своих отделений на плечи объединенных территориальных громад.

Андрей Кузьмин, Lenta.UA

Заставочное фото УНИАН

Денисенко Валерий

Новости

Самое читаемое