Экономика Коронавирусный распил

Чиновники решили списать около миллиона долларов на санитарное благополучие политической элиты

21:09 26 май.  251 Читайте на: УКР РУС

Когда в регионах Украины огромное количество больниц страдает от недостаточного финансирования, ушлые чиновники пытаются отхватить дополнительные средства из госбюджета.

Об этом свидетельствуют результаты исследования экспертной организации StateWatch.

Больница «Феофания», входящая в структуру Государственного управления делами (ГУД), которая отвечает за функционирование и благополучия президента нардепов и других государственных органов высокого ранга, решила получить дополнительные средства из госбюджета на благородную, казалось бы, цель. В частности ГУД и подконтрольная ему «Феофания» решили не упускать возможность и попросили дополнительные миллионы из специального фонда для борьбы с COVID-19.

Так, в конце апреля правительство Дениса Шмыгаля утвердило порядок использования 64 миллиардов гривен из Фонда на борьбу с COVID-19. Данный фонд вызвал много вопросов, ведь по мнению многих экспертов, значительно лучше было бы закрепить средства за конкретными распорядителями с ожидаемыми показателями эффективности. Теперь же, получить средства может почти любая государственная структура обратившись в Кабмин с соответствующей просьбой. Кабинет министров в свою очередь решает: кому дать деньги, а кому отказать.

В результате анализа обращения госструктур к Кабмину с просьбой предоставить деньги из этого спецфонда, выяснилась интересная картина. Оказалось, что больше всего запросов на получение средств поступали от МОЗ (4 запроса) на сумму почти 3,5 млрд гривен, и Министерства социальной политики (3 запроса) на сумму в 22 миллиарда гривен. Также запросы поступали из нескольких областных администраций.

Кроме них, одним из желающих получить средства на борьбу с COVID-19 оказалась знаменитое ГУД и подчиненные им больницы - «Феофания», Поликлиника №2, Научно-практический центр профилактической и медицинской медицины и Центр превентивной медицины.

В обосновании своего запроса на средства из фонда в ГУД аргументировали, что они отвечают за эпидемическое и санитарное благополучие Президента Украины, СНБО, ВРУ, КМУ и других органов и служб власти высоких уровней. Также в Госуправлении отметили, что кроме топ-чиновников в ведомственных медучреждениях обслуживают и "другие категории населения".

В общем, ГУД и «Феофания» решили попросить у Кабмина почти миллион долларов США, а точнее 23,4 миллиона гривен. Интересно то, что годовой бюджет ГУД и всех подконтрольных ему учреждений составляет более 2 миллиардов гривен, однако как пояснили чиновники: найти из этих 2 миллиардов необходимые миллионы и перераспределить их на борьбу COVID-19 в ГУД не имеют возможности.

Согласно расчетам, средства в ГУД попросили на медицинское оборудование, медикаменты, тесты и средства индивидуальной защиты. Как оказалось, первая больница страны так же как и больницы в регионах не имеет достаточного количества костюмов биозащиты, респираторов, защитных очков и масок.

Интересен еще и тот факт, что на официальной странице Национальной службы здоровья Украины в перечень больниц, принимающих больных COVID-19 - ни «Феофании», ни любой другой больницы ГУД нет.

«В то время, когда в регионах Украины огромное количество больниц страдает в связи с недостаточным финансированием, Государственное управление делами с двумя миллиардами годового бюджета и подконтрольная им «Феофания» не теряют возможности отхватить дополнительный лакомый кусок от государственного бюджета. И что самое главное, ручное управление фондом со стороны Кабмина не только дает хорошие шансы ГУД получить средства, но и создает риск дальнейшего использования денег из фонда на сомнительные цели», - резюмировали эксперты.

Иллюстративное фото: poglyad.tv

Самое читаемое