Экономика Инфраструктура

Чиновники посчитали сколько нужно денег на модернизацию морских портов Украины

23:31 04 авг 2021.  380 Читайте на: УКР РУС

Для решения вопроса хотят изменить распределение доходов.

На обновление украинских портов нужно потратить 17 миллиардов гривен за 5 лет подсчитал министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков, сообщает пресс-служба АМПУ.

«Речь идет о стратегическом инфраструктуру, развитие которой является ответственностью государства. В то время как портовая инфраструктура стран ЕС и других наших соседей дотируется государством, мы годами не только не поддерживали, но и забирали в госбюджет средства, которые должны направляться на поддержку и развитие инфраструктуры. В результате - степень изношенности портовой инфраструктуры достиг рекордных 80%. Поэтому мы инициировали смену дивидендной политики - снижение выплат от АМПУ и держстивидорив в госбюджет до уровня 30%, сейчас - это 80% от прибыли после уплаты всех налогов», - заявил Кубраков.

Читайте также: Кабмин отрекся от идеи строительства платных автобанов в Украине

Кроме того, чиновники хотят сдать в концессию ГП «Стивидорная компания «Ольвия» и ГП «Херсонский морской торговый порт». Сейчас реализация концессионного соглашения затруднена бюрократическими процедурами. Необходимо имплементировать международный опыт, чтобы упростить процесс передачи объектов концессии инвестору. Еще хотят развивать подъездные пути к основным морским портам, а также, новую портовую и железнодорожную инфраструктуру.

Напомним, в 2021 году по Днепру суда стали ходить в два раза чаще.

Фото: АргументЮа

Читайте также: «Самый мощный человек» из команды Зеленского заявил о продаже своего бизнеса

Евгений Гайворонский

Новости

Самое читаемое