За рубежом Демарш

Чиновник Пентагона подал в отставку из-за применения армии против граждан США

18:07 03 июн.  659 Читайте на: УКР РУС

Чиновник министерства обороны США выступил против применения американской армии для подавления протестов.

Бывший высокопоставленный политический чиновник в Пентагоне, Джеймс Миллер, 2 июня подал в отставку с должности в Консультативном совете по обороне из-за применения министром обороны США Марком Эспером армии против демонстрантов на площади Лафайет в Вашингтоне, сообщает CNN.

«Миллер назвал то, что он видел в поддержке Эспера подавления протестов, нарушением присяги», - говорится в сообщении.

Миллер служил заместителем министра обороны США по политике при администрации Барака Обамы.

«Когда я вступил в должность в начале 2014 года, оставив государственную службу в качестве заместителя министра обороны по политическим вопросам, я снова дал присягу, которая включает в себя обязательство «поддерживать и защищать Конституцию Соединенных Штатов», - написал Миллер в ходатайстве об отставке на имя Эспера.

«Вы произнесли ту же присягу 23 июля 2019 года, когда вы были приведены к присяге в качестве министра обороны. В понедельник, 1 июня 2020 года, я считаю, что вы нарушили эту клятву», - написал Миллер.

«Возможно, вы не смогли помешать президенту Трампу направить это ужасающее применение силы, но вы могли бы противостоять ему. Вместо этого вы явно поддержали его», - добавил Миллер.

Представитель Пентагона подполковник Роберт Карвер подтвердил, что Миллер подал в отставку, но отказался комментировать содержание письма об отставке.

Консультативный совет по обороне, который создан в 1950-е годы в разгар холодной войны, включает в себя около 50 старших офицеров армии США, правительственных и отраслевых экспертов в отставке, которые консультируют Пентагон по кибернетическим и коммуникационным технологиям и оружии массового уничтожения.

Иллюстративное фото: qwe.wiki

Самое читаемое