Черкассы Децентрализация

Черкасскую область разделят на несколько уездов

13:47 14 ноя.  1621 Читайте на: УКР РУС

Основная цель создания уездов - сделать услуги для граждан более доступными.

С развитием реформы децентрализации в области создали уже 59 ОТГ, следующим этапом должно быть укрупнение и создание вместо 20 районов 4 или 5 уездов, или, как хочет новая власть - округов. 

Министерство регионального развития представляет проект четырех уездов, председатель центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко разработал проект разделения области на пять уездов, сообщает «Про все». 

Речь идет об укрупненном Черкасским районом с центром в городе Черкассы, Золотоношский с центром в городе Золотоноша, Звенигородский с центром в городе Звенигородка, Уманский с центром в городе Умань, и Смелянский с центром в городе Смела. 

Такое предложение не окончательное и может быть корректировано. 

Основная цель создания таких уездов - сделать услуги для граждан более доступными. Теперь большинство услуг, которые предоставляли лишь в районных центрах, можно получить в ОТГ. Также, укрупнив районы, можно уменьшить количество бюрократических структур. 

«Еще не определены правовые рамки, то есть чем будет этот уезд (округ). Мы считаем, что «уезд» это лучшее название для такой единицы. На этом уровне не будет органов самоуправления, то есть не будет советов, ведь для них нет функционала. Все это должно перейти на уровень общины, а на уездном уровне должны быть органы исполнительной власти, которые будут финансироваться из государственного бюджета. Также здесь будут правоохранительные органы и различные инспекции», - рассказывает Колиушко. 

На базе уезда должен быть институт префекта. Этот орган должен проверять каждое решение советов на законность. ОТГ же должны наполнять свой бюджет чтобы выполнять те полномочия, которые им передаются. 

Для деления на уезды учитывали количество населения, чтобы в каждом было не меньше 150-и тысяч жителей, удобная транспортная структура, территориальная доступность центров. 

Во время формирования новых территориальных единиц учитывали возможность доехать в центр, в частности, на Черкасчине удаленность населенных пунктов от центра достигает около 60 км. К примеру, на Днепропетровщине доступность к центру может достигать и 90 км, и 100 км. 

В то же время сами области не ликвидируются, появится только областной исполком, но после внесения изменений в Конституцию. 

Фото: «Про все». 
 

Самое читаемое