ПолитикаБЭБ

Бюро экономической безопасности официально приступило к работе

13:33 25 ноя 2021.  398Читайте на: УКРРУС

Новосозданный государственный орган пока что не имеет своего офиса.

Кабмин издал распоряжение №1493-р, которым запустил деятельность в Украине Бюро экономической безопасности. Об этом сообщается в четверг, 25 ноября, на Правительственном портале. 

"Согласиться с предложением Бюро экономической безопасности о начале его деятельности и возможности выполнение указанным Бюро функций и задач по противодействию правонарушениям, посягающим на функционирование экономики государства", - сказано в тексте документа. 

Читайте также: Перед ликвидацией ГФС за взятку задержали трех бывших подчиненных Мельника

Бюро экономической безопасности, БЭБ укомплектовано на 30%, что позволяет запустить работу правоохранительной и аналитической служб. Однако у государственного органа пока что отсутствует офис. Это по данным ведомства, "может привести к затягиванию передачи уголовных производств в БЭБ от правоохранителей, которые теряют функции расследования экономических правонарушений".  

Напомним, в августе 2021 года главой БЭБ был назначен Вадим Мельник, ранее возглавлявший Государственную фискальную службу - налоговую милицию. Бюро должны были запустить в работу 25 сентября, но отложили это на два месяца.  

Что такое Бюро экономической безопасности 

БЭБ – это новая структура, которой переданы основные полномочия в экономической сфере от СБУ и ГФС. Закон о БЭБ был принят в мае этого года, хотя создание подобного органа планировалось еще в 2015 году. 

Орган будет расследовать подделку денег, незаконные азартные игры, нелегальный сбыт и изготовление подакцизных товаров, уклонение от уплаты налогов, коммерческий шпионаж и многие другие экономические правонарушения.  

Фото: LB.ua
 

Читайте также: Стало известна зарплата Мельника на посту руководителя новосозданного БЭБ

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое