Точка зрения Виктор Таран

Бюджет 2020 - главный информационный тренд недели

18:15 04 ноя.  233 Читайте на: УКР РУС

Украинский политолог, публицист, общественный деятель, председатель Центра "Эйдос" Виктор Таран о проекте бюджета на следующий год.

Главный информационный тренд недели - принятый Кабмином проект бюджета ко второму чтению на 2020 год. 
Именно вокруг его обсуждения скрестят копья политики, эксперты, финансовые аналитики и международники... 

Судя по информации из открытых источников между первым и вторым чтением чуда не произошло - бюджет Украины остался в пределах 43 миллиардов $. 
А это значит, что все социальные расходы и зарплаты бюджетникам остаются на уровне 2019 с учетом инфляционной составляющей (например зарплаты педагогов растут от 2 до 5%. (Еще раз - не на 2-5 тысяч, а на проценты).

Также в проекте бюджета уменьшили средства на субсидии, а это значит, что правительство планирует уменьшить количество субсидиантов... 

Параллельно идет массовое сокращение чиновников. Почти 20.000 чиновников РГА уволят. Тезис, что они найдут себе работу в ОТГ, по моему мнению манипулятивный . 

Как эксперт-консультант, который более трех месяцев работает с одной из Черкасских ОТГ могу утверждать - лишних ставок у них нет. То есть уволенным чиновникам «нет места» в ОТГ. 

Хорошие новости пока исключительно для мажоритарных нардепов - фонд соцеконом развития увеличили до 7 ярдов или ориентировочно по 80-100 млн в округ. 

То есть по сравнению с прошлым годом фонд, который был одним из символов политической коррупции не только не убрали (как обещал Зеленский), а увеличили в 2,5 раза.
Что касается роста доходов то все сложно. Судя по информации из открытых источников - доходы от таможни по сравнению с 2020 годом не растут. Рынок легализации игорного бизнеса также не даст роста. Ключевая причина - законопроект, зарегистрированный в парламенте выписан под нескольких украинских и российских операторов. А это значит к нам не зайдут ни новые игроки ни новые инвестиции.

Рынок земли предположительно стартует в октябре 2020, и так же значительных доходов в бюджет не добавляет... 
Судя по таким не радужным социальным бюджетным перспективам власть ждет очень тяжелый ноябрь. 
Уже сегодня ФОПы выходят пикетировать Банковую. Думаю в ближайшее время к более активным действиям перейдут профсоюза, педагоги, аграрии. 

О Всеукраинском вече «Нет капитуляции», которое запланировано на 21 ноября, также не стоит забывать. 
В этих условиях власти нужны публичные победы, которые позволят отвлечь общество от социальных проблем. И здесь публичных посадок Дубневичей или разведения войск в Золотом явно не достаточно. 

Взято из Facebook   

Фото: Facebook 



 

Новости

Самое читаемое