За рубежомРусский мир в США

Боязнь ФБР парализовала главное сборище «русского мира» США

13:28 19 ноя 2021.  1789Читайте на: УКРРУС

Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) в США заявил о прекращении официальной деятельности в связи с расследованием ФБР его возможных связей с властью и спецслужбами РФ.

О прекращении деятельности организации российских так называемых соотечественников, которых спецслужбы РФ использовали в Литве для шпионажа и влияния на внутреннюю политику страны, говорится в заявлении, обнародованном на официальном сайте КСОРС.

Согласно заявлению, Координационный совет организаций российских соотечественников прекратил работу в связи с расследованием ФБР его деятельности на основании закона США об иностранных агентах.

Читайте также: Россия обвинила Зеленского в оскорблении исторической памяти «русского мира»

«В течение 2021 года следственным мероприятиям ФБР подвергнуты 300 россиян в США, от студентов до пенсионеров Представителей русской общины обыскивают и допрашивают в рамках расследования по закону об иноагентах, интересуясь возможными связями с российскими организациями и госструктурами – от дипломатических миссии РФ в США до движения «Бессмертный полк», - говорится в сообщении.

В КСОРС уточнили, что никогда не вмешивались во внутренние дела США, а также не получали и не раздавали гранты, и не понимают, как стали фигурантами расследования о нарушениях законов об иностранных агентах.

Ранее спецслужбы ряда стран пришли к выводу, что власти РФ используют зарубежные организации так называемых соотечественников в качестве «мягкой силы» влияния, которое состоит в их участии в информационных и разведывательных операциях, проводимых российскими спецслужбами.

Напомним, Украина ввела санкции против одного из российских центров работы с соотечественниками за рубежом – Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), чем вызвала возмущение властей РФ.

Иллюстративное фото: svoboda.org

Читайте также: В Кремле подтвердили намерение продолжить принуждение Украины к «русскому миру»

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое