ПолитикаВласть

Большая игра: чем завершится ожесточенная схватка Зеленского и Ахметова

16:41 29 ноя 2021.  12328Читайте на: УКРРУС

Информационным локомотивом стартовавшей политической недели является прошедший на днях пресс-марафон, в ходе которого президент Владимир Зеленский более пяти часов к ряду отвечал на вопросы журналистов. Данное мероприятие, отличившееся чрезвычайно высоким градусом эмоций, вызвало небывалую дискуссионную лавину в соцсетях, а также политических и экспертных кругах. Какие выводы следует сделать по «горячим следам», разбиралась Lenta.UA.

В минувшую пятницу, 26 ноября Банковая организовала пресс-марафон, в ходе которого глава государства отвечал на вопросы 32-х журналистов, которых персонально пригласили на встречу с первым лицом государства. Мероприятие провели в уже апробированном ранее формате — медийщиков разделили на группы по 6-7 человек и они по очереди задавали вопросы действующему гаранту Конституции. В это же время под стенами здания, где дислоцируется известный коворкинг, находились журналисты, которых Офис президента (ОП) лишил возможности пообщаться с президентом face to face. Ситуация, отметим, неоднозначная. С одной стороны, обделенных вниманием ОП коллег понять можно, поскольку Украина — свободная страна со всеми присущими атрибутами, а тут вышла какая-то избирательная демократичность. Но с другой стороны, если называть вещи своими именами, следует констатировать, что даже если бы была аккредитована целая армия журналистов, вряд ли прозвучало бы что-то принципиально новое, поскольку, как правило, вопросы повторяются и все переливается с пустого в порожнее. К тому же, у Зеленского, чему, кстати, аплодируют даже его рьяные оппоненты, не стали устраивать теплую информационную ванную, пригласив немало людей, чья критичность по отношению к президенту является очевидной и непоколебимой.

Пресс-марафон продлился чуть более пяти часов. Самые громкие заявления прозвучали в связи с госпереворотом, в который якобы пытаются втянуть главного «инвестора» страны Рината Ахметова, «вагнергейтом», вероятным полномасштабным наступлением России и днем рождения Ермака, который высшее руководство страны летало отмечать в Карпатах на вертолетах Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

Читайте также: Пресс-марфон Зеленского закончился скандалом: охрана президента травмировала журналистку (ВИДЕО)

Отличительной особенностью марафона стало более чем эмоциональное состояние главы государства, который систематически вступал в перепалки с журналистами, обвинял их в отсутствии у него личной жизни и даже в смертях людей на Донбассе…

На старте пресс-марафона Владимир Зеленский заявил, что некие украинцы с некими россиянами якобы обсуждали госпереворот, намеченный на 1-2 декабря, то есть уже через неделю. И что в подтверждение этого есть соответствующие аудиозаписи. По его словам, на переворот заговорщики собирались привлечь миллиард долларов от Ахметова. «Я считаю, что это подстава, что его втягивают в войну против государства Украина», - подчеркнул Зе и пригласил Рината Леонидовича прийти на Банковую или на худой конец в соответствующие силовые ведомства с тем, чтобы послушать «ту информацию, которой можно поделиться». Впоследствии президент еще не один раз упомянул об информационной войне, которую начал господин Ахметов, и обвинил его медиа в дестабилизации ситуации в стране. По убеждению Зеленского, медиа олигарха номер один борются не за свободу слова, а против закона о деолигархизации.

Важно отметить, что глава государства повсеместно подчеркивал, что Ахметов — всего лишь потенциальный субъект вероятных заговорщиков. То есть, Зеленский оставлял олигарху поле для переговорного маневра. Впрочем, «ответка» Рината Леонидовича, которую озвучили в его компании СКМ аккурат после информатаки гаранта, свидетельствует о том, что на конструктивный диалог «инвестор», мягко говоря, не настроен. Так что в этом направлении будет явное обострение…

В ходе пресс-марафона Владимир Зеленский полностью открестился от спецоперации по вагнеровцам. Заявил, что план посадить с ними самолет обманом в Киеве он не одобрил, поскольку посчитал его авантюрным и был риск гибели мирных граждан. Причем, по словам президента, главный разведчик Василий Бурба, мол, сказал ему, что это даже хорошо, если погибнут люди, поскольку эти смерти можно будет повесить на Россию. Вообще, генерала Бурбу гарант попытался максимально «мокнуть», обвинив его в разгоне Евромайдана, коррупции и даже попытке украсть «формулу коронавируса». Вопрос о том, почему же такого «плохого» кадра Зе держал во властной обойме более года после своей инаугурации — риторический.

Еще одним аргументом против операции по вагнеровцам, по словам президента, было то, что экстренно посадить в Киеве хотели самолет турецкий авиалиний, что могло разрушить отношения с Эрдоганом. Поэтому операцию он не одобрил.

Также он заявил, что глава его Офиса Андрей Ермак не имел полномочий «акцептировать» операцию и вообще, Ермак — белый и пушистый, что якобы подтвердили иностранные разведки, которые прослушивали его телефон.

Отметим, что все вышеприведенные тезисы целиком и полностью противоречат тому, что ранее сказал Бурба и тому, что написали в своем расследовании Bellingcat. Они говорили, что Владимир Зеленский одобрил операцию, а потом через Ермака попросил ее перенести на несколько дней. И это же противоречит опубликованным документам разведки, из которых также выходило, что операция одобрена высшим политическим руководством страны.

В Bellingcat уже заявили, что обескуражены словами Зеленского о «вагнеровцах». «Мне стыдно за эту пресс-конференцию», - написал основатель Bellingcat Элиот Хиггинс в Twitter.

Именно на почве «вагнергейта» между президентом и журналистом Юрием Бутусовым произошло жаркое во всех смыслах словесное дерби. В ходе него нынешний хозяин Банковой обвинил представителя четвертой ветви власти в том, что тот сливает секретную информацию, в частности, об использовании «Байрактара» на Донбассе. «Вы опубликовали эту информацию точно так же, как вы слили информацию об операции Бурбы», - сказал гарант Бутусову и обвинил его в том, что из-за этого «слива» погибли люди. Дальше — больше. Зеленский заявил, что Бутусов работал на олигарха Коломойского и хотел получить должность при новой власти, а когда не получил, то обиделся и стал оппозиционером. Бутусов все эти обвинения категорически отверг и сказал, что президент лжет, чтобы уйти от ответов на неудобные вопросы. Далее между ними произошла перепалка, которая для Зеленского стала не последней на этом мероприятии...

В ходе пресс-конференции Владимир Зеленский ответил на несколько вопросов, связанных с актуализировавшимися в последнее время разговорами о полномасштабном нападении России. «Такая возможность может быть каждый день. Но я считаю, что сегодня идет запугивание с некоторых площадок СМИ, что завтра будет война. Мы полностью контролируем наши границы и полностью готовы к любой эскалации. Есть военная, техническая, информационная и финансовая помощь. Армия у нас мощная». Данный месседж алогичный, поскольку об указанной угрозе со стороны РФ на днях публично заявлял, назначенный президентом глава военной разведки Кирилл Буданов. То есть, получается, он тоже играется в «страшилки» или как?

В целом, президент Зеленский считает, сейчас вероятность начала войны ниже, чем весной.

Вместе с тем, если «что-то начнется», то, по мнению гаранта, США, Великобритания и Турция непременно и предельно оперативно помогут Украине. Всячески избегая острых выпадов в адрес Кремля, Зе анонсировал диалог с Москвой, который «в ближайшее время» состоится у главы ОП Андрея Ермака. На таком контакте, по словам президента, настаивают мировые лидеры в лице председателя Евросовета Шарля Мишеля и уходящая в отставку Ангела Меркель, с которой он буквально на днях пообщался в телефонном режиме.

Скандальная тема об отдыхе в резиденции «Синегора» на день рождения Ермака 21 ноября также не осталась в тени. Как писала Lenta.UA, глава ОП отпраздновал 50-летний юбилей с Владимиром Зеленским в Карпатах. Гостей доставляли на пир вертолетами ГСЧС. Отвечать на вопрос об этом уикенде, президент начал издалека. Он пожаловался на отсутствие права на личную жизнь из-за журналистов, дескать, не дают ему нормально отдохнуть. Далее стал жаловаться на то, что у него нет самолета, поскольку президентский борт поломался, а деньги на него выделять боятся, чтобы не разгоняли «зраду» из-за дополнительных трат на главу государства. Поэтому он летает обычно вертолетами. Но и они поломались. Поэтому он с семьей и Ермаком взяли вертолет ГосЧС и полетели в минувшую пятницу вечером в «Синегору». Но день рождения, как уверяет президент, они не праздновали, а праздновал его Ермак в понедельник с родителями…

Многие заметили, что в ходе пресс-марафона Владимир Зеленский казался обиженным на всех и вся, а также эмоционально сломленным, что вполне закономерно вызвало немало вопросов.

«Пресс-конференция Зеленского показала, что мы попали в альтернативную историю, где «таксист» стал президентом и рассказывает миллионам «пассажиров» как управлять страной. Когда власть предоставляют малообразованному человеку, имеющему кучу детских травм и комплексов, то не стоит удивляться быкованию как стратегии коммуникации, истерическим взрывам, оборванным, бессмысленным фразам и переходу на личности. Очевидно, что Зеленский живет в своей реальности, где все прекрасно и не мучает совесть. В его воображении в Украине почти преодолен ковид, армия сильная, железная дорога дает сверхприбыли, а народ – доволен, хотя где-то там еще сидят враги в углу и планируют 1 декабря совершить государственный переворот. Пока только в аудиозвуках. Можно было бы дать профессиональную оценку состояния его психики и имеющимся фобиям, однако нет смысла. Те, кто видят в Зеленском более удачливую версию себя, не разочаруются и не будут стесняться за произнесенные им глупости, пока их благополучие существенно не ухудшится. Очевидная неосведомленность президента о состоянии дел в стране и неадекватность поведения свидетельствует, что рычаги управления страной в других руках, а то как его «разгоняют» показывает, что актеру осталось недолго играть эту роль», - написала у себя в Facebook доктор политических наук Лидия Смола.

Между тем эксперты, с которыми пообщалась Lenta.UA, ставя вопрос о том, удалось ли президенту в ходе пресс-марафона сгенерировать определенные ценностные смыслы, далеко не столь однозначно-критичны в своих оценочных выводах. Впрочем — судите сами.

«Обратите внимание, что ОП, организовывая пресс-марафон, констатировал, что он приурочен экватору (2,5 года – ред.) пребывания Владимира Зеленского на президентском посту. В таком случае надо было, во-первых, подвести определенные итоги, а во-вторых, показать некую визию, план действий на оставшийся срок. К сожалению, мы этого так и не увидели. Более того, даже попытки ответить на чувствительные для общества вопросы оказались, мягко говоря, неубедительными. Президент выглядел крайне раздраженным, наглядно демонстрируя свое не восприятие любого рода критики. В принципе, эмоции, в том числе негативные, допустимы в таком формате. Но проблема в том, что они были направлены на журналистов и политоппонентов, а не, к примеру, на Путина, которого, к слову, он (Владимир Зеленский – ред.) ни разу не упомянул. Однако, объективности ради надо сказать, что и сами журналисты ни разу в своих вопросах не упомянули президента страны-агрессора. А вообще, складывается впечатление, что Зеленский, как, впрочем, большинство представителей нынешней власти, продолжают жить в парадигме избирательных кампаний, часто имитируя реальные результаты работы», - отмечает директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко подчеркивает следующее: «Я считаю, что некие глубинные смыслы в формате пресс-марафона невозможно было раскрыть в принципе. Таков формат. А вот 1 декабря, во время ежегодного обращения к Верховной Раде, думаю, мы услышим более, скажем так, содержательные по смысловой нагрузке месседжи. А пресс-марафон — это ответы на вопросы, которые задают журналисты. В чем ключевая проблема, на мой взгляд, этого мероприятия? В том, что эмоций было на порядок больше, чем содержательного диалога. Причем, мне кажется, что проблемы были с двух сторон — президентской и журналисткой, что в итоге деформировало всю суть пресс-конференции и привело к существенному усилению уровня неуважения между сторонниками и противниками президента. Кстати, откровенное неуважение — это плохо, поскольку даже оппонентов необходимо уважать, придерживаясь определенных правил и рамок».

Дискурс после президентского пресс-марафона перешел в политическую плоскость, тогда как более рационально было бы услышать глобальные планы — по энергетике, налогам, планируемым законопроектам «на злобу дня» - убежден политолог Кирилл Сазонов. «Были ожидания услышать о перспективах, о том, как мы будем жить завтра, но акценты были смещены в сторону выяснения отношений. Как бы там ни было, данный формат — это ответы президента на поставленные вопросы, и я, как человек старой закалки, который давно находится в журналистике, не привык к такому уровню общения даже с мэром города, не говоря уже о первых лицах государства. Не буду говорить, хорошо это или плохо, отмечу лишь, что мир меняется, а с ним — коммуникационные стандарты», - резюмирует эксперт.

«Пресс-марафон наглядно показал, что предметные и содержательные ответы на аналогичного рода вопросы интересуют только отдельно взятых журналистов, тогда как большинство хотели только покрасоваться. Ну, простите, это не тот формат — красуйтесь в Инстаграм и прочих соцсетях. С другой стороны, Офис президента должен был бы подготовить Зеленского таким образом, чтобы слушали и слышали его, а не наоборот. Всем было прекрасно понятно, кто из журналистов и о чем будет спрашивать, поэтому странной выглядела неготовность к «ударам», -  акцентирует политолог Александр Палий. А его коллега по экспертному цеху Вадим Гладких, констатирует: «Есть классная поговорка: «Опасности лучше идти навстречу, нежели ждать ее, стоя на месте». Так вот я считаю, что Зеленский не стал избегать ответов на наиболее обсуждаемые в обществе вопросы и продемонстрировал движение навстречу. В итоге мы увидели достаточно острую дискуссию, которая время от времени, с подачи некоторых персонажей (назвать их журналистами язык не поворачивается) даже выходила за рамки приличного поведения. Есть еще один важный нюанс. Пресс-марафон, помимо прочего, показал, что камни в огород Зеленского чужими руками бросают олигархи. К сожалению, сегодня есть все признаки того, что в Украине складывается новый олигархический конгломерат, ключевой целью деятельности которого является отстранение Зеленского от власти. Но «фишка» в том, что все эти люди, на которых делается ставка — это политические трупы и если Ринат Леонидович (Ахметов – ред.) думает, что он с помощью денег и медийного ресурса сможет воскресить всех этих политических покойников типа Яценюка, Гройсмана или Ляшко, то он слишком преувеличивает свои способности как некроманта. Сегодня можно однозначно констатировать одно: в условиях электоральной демократии, в развернувшейся с небывалой динамикой схватке между президентом и олигархатом, большие шансы однозначно у первого».

Читайте также: Стафанчук пошел против воли Зеленского

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое