ПолитикаСкандал

«Залёт» с полетом: чем обернется для Зеленского очередной скандал с главой его Офиса

16:22 26 ноя 2021.  4277Читайте на: УКРРУС

К экватору своей пятилетней каденции Владимир Зеленский подошел с багажом громких скандалов, фигурантом которых является сам, а также представители его ближайшего окружения. И уходящая неделя ознаменовалась очередным «зашкваром» - злоупотреблениями Зе-власти при праздновании 50-летнего юбилея главы президентского Офиса Андрея Ермака. Какими последствиями для правящей команды чревата эта нашумевшая история и почему Зеленский не захотел отвечать по существу на вопросы журналистов по этому поводу — разбиралась Lenta.UA.

Случайно или нет, но факт остается фактом: в последнее время в информационном пространстве все чаще появляется компромат на президента Владимира Зеленкого, а также его ближайших соратников. В прошлом месяце, к примеру, возник громкий скандал с офшорами Зе, а сейчас пылает по полной программе «вагнергейт», к которому гарант и руководитель его Офиса имеют прямое и непосредственное отношение.

К слову, вчера исполняющий обязанности главы Государственного бюро расследований (ГБР) Алексей Сухачев поведал о том, что уже в ближайшее время господин Ермак будет вызван на допрос по делу о провальной спецоперации против российских наемников. Хочется верить в то, что это знаковое в определенном смысле мероприятие состоится в будни и главе ОП не придется добираться к детективам ГБР откуда-то издалека, используя «по протоколу» вертолеты спасателей…

Читайте также: Зеленский ждет от Путина «пакта о ненападении»

Новый скандал с участием первых лиц государства разгорелся спустя несколько дней после того, как руководителю Офиса президента «стукнуло» 50 лет. Фабула следующая. 21 ноября — день рождения Ермака. В праздновании юбилея, которое прошло на государственной даче в Карпатах, принимали участие президент Владимир Зеленский, высокопоставленные сотрудники ОП, министры и даже бизнес-партнер Коломойского — одного из известных олигархов, которым Банковая якобы объявила войну. По данным автора расследования, журналиста Михаила Ткача, юбиляр и президент днем в пятницу, 19 ноября, покинули Банковую еще до окончания рабочего дня. Они улетели в Карпаты в государственную президентскую резиденцию «Синегора». При этом, по данным публичных онлайн-радаров, борт номер один из Киева не прилетал. Зато с помощью специальных сервисов удалось установить, что 19 ноября из столицы в Ивано-Франковск прилетел чартер, имеющий отношение к группе «Приват».

21 ноября, в день рождения Ермака, совпавшем с годовщиной Евромайдана, около 10 утра Зеленский и юбиляр появились на улице Институтской в Киеве, чтобы поучаствовать в памятных мероприятиях. Сразу после их окончания из базы спасателей в Козине вылетел вертолет Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС). А через два часа он сел в Ивано-Франковске.

По подсчетам журналистов, президент летал в горы на госдачу в общей сложности на четыре дня. Предметного ответа о том, на каких основаниях авиация специального назначения была задействована для празднования дня рождения Андрея Ермака, никто так и не дал по сей день. Более того, «отмазки» власти еще больше бьют по ее имиджевым позициям. Почему?

Вызывает, мягко говоря, удивление, комментарий «по горячим следам» пресс-секретаря главы государства Сергея Никифорова, заявившего, что понятия зеленого не имеет, куда и с кем летал гарант: «Я не знаю, как президент проводит своё личное время. Мне кажется, я видел его на работе в пятницу и понедельник. Ну и в воскресенье мы виделись на возложении цветов на аллее Героев небесной сотни. А что он делал между этими двумя моментами – это его личное дело». Ну, что тут сказать? Мендель со своей кричащей некомпетентностью ушла, но дело ее живет и процветает. Вопрос о том, можно ли себе представить на секунду, чтобы месседж с подобной смысловой нагрузкой в разгар какого-либо скандала озвучила спикер Байдена Джен Псаки или даже путинский Песков - риторический. То есть, ключевые коммуникаторы первого лица государства как были, так и остаются, скажем мягко, не до конца профессиональными.

Дальше — больше. В игру предельно оперативно вступил коллективный Офис президента, опубликовавший безымянное заявление касательно журналистского расследования по юбилею Ермака.

«Первое: официально сообщаем, что не было никакого 4-дневного празднования с фейерверками, концертами, макетами венецианской архитектуры, массовкой гостей и другими достопримечательностями, которые еще можно додумать для большей эффектности.

Второе: не было использования государственных или частных самолетов никаких лиц, связанных с бизнесменами. Вертолетами ГСЧС гостей или вообще посторонних лиц не перевозили, тем более с развлекательной целью.

Третье: в пятницу президент работал в Киеве – на Банковой. Вечером того же дня отбыл в резиденцию в Гуте. В воскресенье глава государства находился в Киеве на соответствующих мероприятиях, посвященных годовщине начала революции достоинства. В понедельник он также находился на рабочем месте». В ОП также добавили, что пользование резиденцией в течение одного-двух дней, как и вертолетами, обеспечивающими передвижение президента, происходило в соответствии «с обычными протоколами по перемещению главы государства и его сотрудников».

Как видим, Банковая подтвердила, что Владимир Зеленский был на выходных в «Синегоре» и летал он туда действительно на вертолетах. Вместе с тем, в ОП опровергают, что именно там Ермак праздновал свой юбилей: «Андрей Ермак отметил день рождения в понедельник в Киеве – с родителями, во вторник его поздравили коллеги в Офисе президента».

Вскоре после обнародования позиции ОП, проснулся в информационном смысле и сам «виновник торжества». На своей странице в Facebook Андрей Ермак не только повторил тезисы Офиса президента, но и решил потроллить авторов расследования: «Удивительно, что журналисты не поинтересовались реальной ситуацией и вообще не пообщались со мной.
Они послали запрос только в день выхода сюжета. Таким образом, я просто никак не смог бы успеть вовремя ответить. А теперь расскажу, как все было на самом деле. Юбилей в этом году я никак особо не отмечал, только в понедельник заехал к родителям. Выгреб от мамы, что редко у них бываю и что выгляжу уставшим. Во вторник выделил один час, чтобы принять поздравления от коллег из Офиса президента. Надеюсь в следующий раз все же получить запрос раньше времени или даже пообщаться с журналистом в живую, чтобы иметь возможность рассказать свою версию». 
Заявления Офиса президента и отдельно главы ОП, целью которых было опровергнуть выводы расследования, лишь их подтвердило, по крайней мере частично, считает Севгиль Мусаева, главред «Украинской правды», где и вышел скандальный материал. «Андрей Ермак утверждает, что праздновал свой юбилей с родителями. Но почему-то в понедельник, то есть на следующий день после собственного дня рождения Тем временем в Офисе президента не объясняют, что глава государства делал в горах в столь сложной внутренней и внешней ситуациях (скорее всего, медитировал) и почему же тогда не воспользовался своим государственным бортом?

Зачем путешествие в государственную резиденцию нужно было скрывать и пользоваться вертолетами?», – отметила Мусаева, добавив при этом, что у Ермака было целых восемь часов для реакции на журналистский запрос. Кстати, весьма показательно, что свой ответ на резонансный репортаж Офис президента подготовил меньше чем за один час поздно ночью. Почему же, тогда, спрашивается, для ответа не хватило целых 8 часов в рабочее время рабочего дня?

А сейчас небольшое лирическое, но весьма уместное отступление. Вацлав Гавел, будучи президентом Чехии, любил летать по выходным на свою виллу в Португалию – рейсовым самолетом и за свои деньги. Дональд Туск работал премьером Польши в Варшаве, а жил в Гданьске, куда на уикенд тоже отправлялся обычным рейсом. Охрана, чтобы не тратить народные деньги, провожала высокопоставленного чиновника до трапа, а после приземления опеку над главой правительства принимали местные детективы.

В Офисе президента не заявляли, что путешествие Зеленского в «Синегору» было рабочей поездкой, а, следовательно, речь идет о частном визите, поэтому, как обоснованно констатирует известный журналист Юрий Бутусов, речь идет о коррупции на наивысшем государственном уровне: «Перелеты и поездка президента Зеленского и главы Офиса Ермака не были заявлены как официальное мероприятие, и привлечение к обслуживанию частного визита в выходные дни государственной резиденции, вертолетов государственных структур, требует отчета перед обществом, которого ОП не предоставил. Использование для частных целей государственного имущества – это коррупция».

Вообще, надо сказать, что в этой истории немало следов, прямо и косвенно указывающих на то, что власть ступила на коррупционную тропу. К примеру, в ОП, отметив, что из представителей власти в «Синегору» заезжал по дороге из Ровно только министр развития общин и территорий Алексей Чернышев, проигнорировали вопрос о том, а был ли в резиденции партнер олигарха Коломойского Тимур Миндич, в квартире которого, к слову, зимой Владимир Зеленский праздновал свой день рождения?

Опровержения так и не последовало ни от одной из сторон. Отталкиваясь от этого, есть все основания полагать, что высшее руководство страны, тайно встречающееся с ближайшим соратником одиозного олигарха Коломойского, действует в его интересах и на коррупционном фундаменте строит всевозможные «договорняки».

Словом, вопросов — воз и маленькая тележка и на ключевой из них о том, использовалась ли в принципе госрезиденция для празднования дня рождения главы ОП у Зеленского так и не ответили, «переведя стрелки» на второстепенные и нулевые по смыслу нюансы...

Несмотря на то, что «юбилейная» и репутационно убийственная для Зе-власти история с главой ОП в одной из главных ролей — далеко не единственная (тут следует вспомнить и «вагнергейт» и вероятную торговлю государственными должностями братом Ермака), прощаться со скандальным руководителем своего Офиса Владимир Зеленский не станет, убеждены эксперты.

«Действующий глава ОП стал важнейшим элементом системы политического жизнеобеспечения Зеленского. Это уже не вопрос комфортности и удобства в работе, из-за отсутствия которых в свое время был уволен Андрей Богдан. Это вопрос выживания в относительно здравом рассудке. Сейчас Ермак - единственная защита ранимого, обидчивого и вспыльчивого Владимира Зеленского от агрессивной внешней среды, которой является украинская политика. От всех сложнейших и опаснейших многоплановых разнородных вызовов, которые постоянно подкидывает действительность на должности президента страны. А Ермак 90% этих вызовов до Зеленского просто не доводит, чтобы не нервировать, а оставшиеся 10% примитивизирует, сводя к нападкам завистливых конкурентов или проискам путинских агентов. В этом смысле Ермак является для Зеленского своеобразным скафандром, без которого просто не выжить. Как минимум, нельзя существовать без публичных срывов и неадекватностей», - констатирует политолог Александр Кочетков. В свою очередь замдиректора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий отмечает следующее: «Что с фильмом Bellingcat, что с днем рождения Ермака в «Синегоре» официальная позиция идентична: вы ничего не докажете, состава преступления нет, Ермак только выполнял свои обязанности. Хотя второй скандал все же побуждал президента к неофициальной встрече с прессой – для сообщения, что Ермака никто увольнять не собирается и все в порядке. В принципе ничего нового: мы и так знали, что Зе-команда не умеет работать с кризисами, не умеет работать с избирателями в формате реальной политики, а не создания мифов. И если с рейтингом от 40% до 25% это вообще никого не интересовало, потому что ни на что не влияло, с рейтингом 18% при четких нисходящих тенденциях это уже достаточно негативный фактор. Когда до граничных 15% осталось потерять разве что 3%, а впереди массовые выключения света и проблемы с теплом (ожидаемое наступление войск РФ относительно немногих обеспокоит) – стоит более тщательно работать над нивелированием скандалов, а то очень скоро будет больно и не смешно».

Повод для юмора в расследовании о «Синегоре» и попытках Офиса президента его опровергнуть нашел экс-секретарь СНБО Александр Данилюк. Он проводит параллели между Владимиром Зеленским и беглым президентом Виктором Януковичем: «На самом деле празднование дня рождения Ермака в госрезиденции в Гуте – это только прикрытие. Проводилась генеральная репетиция срочной эвакуации президента и руководителя его Офиса из страны. По традиции – вертолетами. Вспоминаем президентскую резиденцию «Межигорье» в феврале 2014-го».

Показательно, что во время пятничного медиа-марафона Зеленского Ермака журналисты спрашивали по поводу данной истории, но тот отказался говорить. Невразумительный ответ получился и от Зеленского, который так и не объяснил, на каком основании ведомственные вертолеты летали на Закарпатье. 

Ирония-иронией, однако существуют реальные и в свете последних событий, весьма символичные моменты, как-то дислокация партийного детища Зе — правящей «Слуги народа» в здании, широко известном в народе как вертолетная площадка Януковича. Удивительно, что на этот и многие другие знаки свыше, до сих пор так и не обратил внимание глава ОП Ермак, который носит сразу несколько браслетов от сглаза и, как говорят знающие люди, вообще суеверен до предела…

Читайте также: Зеленский встал на защиту Ермака в скандале с «вагнеровцами»

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое