Зеленая планета Исследование

Биологи назвали растения-наркотики для животных

06:29 31 май.  6927 Читайте на: УКР РУС

Они буквально зомбируют их.

Кошачья мята действует на кошек примерно так же, как опиаты на людей, поэтому под воздействием Nepeta cataria представители кошачьих становятся настоящими наркоманами.  

Кошачья мята содержит психоактивные вещества, которые помогают растению отпугивать насекомых-вредителей. Но так уж сложилось, что те же вещества воздействуют и на кошек, которые в результате буквально сходят с ума — начинают кататься по земле, мурлыкать и тереться о все доступные поверхности. Ученые выяснили, что все дело в непеталактонах — растительных веществах, которые по своей структуре и свойствами сильно напоминают кошачьи феромоны. Эксперименты показали, что если заблокировать опиоидные рецепторы в кошачьей нервной системе, то кошачья мята практически перестает действовать на животных. 

Другой пример странного воздействия растений — способность томатов превращать гусениц в каннибалов. Биологи из США установили, что все дело в жасминовой кислоте, которая содержится в обыкновенных томатах. 

Производные кислоты влияют на пищеварение гусениц, и насекомые в результате перестают питаться листьями и начинают присматриваться друг к другу. Уникальная способность позволяет томатам буквально заставлять вредителей поедать друг друга. 

Фото: pixabay.com

Самое читаемое