Политика Проблема

Без школ и больниц село умирает

21:06 20 сен 2021.  837 Читайте на: УКР РУС

Екатерина Одарченко, лидер партии «Национальная платформа, по инициативе общин Украины выступила против массового закрытие школ и больниц

В пятницу, 17 сентября 2021, в агентстве "Интерфакс-Украина" прошла пресс-конференция относительно местных инициатив, направленных на борьбу против массовых закрытий школ и больниц на Херсонщине.

О причинах приведших к крайне тревожной ситуации в сфере здравоохранения и образования в 18-ти общинах региона, и о сущности инициатив подробно рассказала председатель партии «Национальная платформа», Екатерина Одарченко, которая баллотируется в Верховную Раду Украины по 184 избирательному округу.

Украинский политик отметила, что из 9 опорных больниц в 184 округа, а это 18 территориальных общин, останется только две в Бериславе и Новой Каховке. Это означает не только сокращение медработников, но и нарушение конституционного права каждого человека на своевременную и качественную медицинскую помощь. В частности, Одарченко акцентировала внимание на расстояния, которое стоит преодолевать жителям отдаленных сел к опорным больницам: «Новая Каховка - Великая Лепетиха - в больницу только доехать 71 километр, Новая Каховка - Верхний Рогачик - 114 километров, Новая Каховка - Горностаевка - 53 километров. Мы же понимаем, что по нашим дорогам это никак не 60 минут, предусмотренные законом для экстренной помощи.»

Выход Одарченко видит в предоставлении статуса опорных еще двум больницам в Горностаевке и Большой Александровке, что позволит жителям общин своевременно обратиться к специалистам или за экстренной помощью, за счет сокращения расстояния до 20-40 км. Но для предоставления такого статуса больницам нужна государственная помощь для приобретения оборудования и содержание врачей специалистов.

«Две опорные больницы на 18 общин - это недостаточно. И если у общин не хватает средств на качественное обеспечение медицинской помощи, именно Кабинет министров и центральная власть должны обеспечить эти деньги на распространение и, собственно, создания достойных условий... Перекладывание финансирования здравоохранения и образования на местные бюджеты - это безответственность и неправильная модель государственного управления», - подчеркнула Одарченко.

По ситуации в школах Херсонщины, то согласно плану так называемой «оптимизации» деятельности учебных заведений: с 291 школ где сегодня дети смогут получить полное среднее образование к 2027 году оставят лишь 45.

А на 184 избирательном округе из более 80 лицеев оставят только 10 на 18 общин. Глава «Национальной платформы» отметила, что такое сокращение образовательной сети в области - ни что иное, как лишение детей из села права на полное среднее образование: далеко не все родители смогут обеспечить детям ежедневно преодолевать 40-50 километров по дороге в лицей (10-11 классы). Да и само количество старших классов значительно уменьшается, и если в городах ситуация не столь вопиющая, то в селах 14-летних подростков фактически оставляют на улице.

Но что можно сделать в этой ситуации? Екатерина Одарченко акцентировала внимание на поддержку Ассоциацией городов Украины в дотировке школ из местных бюджетов, и ответственную позицию мэров городов, например Новой Каховки, или Таврийска. Однако проблема заключается в том, что и на 184 округе, и в области в целом госсубсидий и местного датировки едва хватает на обеспечение учебного процесса для школьника, однако деньги для его содержания (например, отопление школ) - отсутствует. Более того, газ, к примеру, продается школам по таким же ценам, как и предприятиям. Для бюджетов - это неподъемные суммы. И вся ответственность за это лежит на центральной власти.

Мнения критиков, не поддерживающих сохранение школ-лицеев в селах Херсонщины Одарченко прокомментировала в одном из видеосюжетов так:

«Школа - это не экономическая целесообразность. Если по закону, в сельском классе от 8 детей - государство должно это дотировать, чтобы люди в селе так же заканчивали школу и имели доступ к общей полного среднего образования. А оставлять одну старшую школу на несколько общины - это просто преступление, на который мы должны обратить внимание, проинформировать и предупредить», - заявила Одарченко.

Что касается самого механизма «местной инициативы» - он базируется на законе о Децентрализации и дает возможность жителям общин напрямую отстаивать свою позицию во власти. Благодаря этому правовому механизму команда «Национальной платформы» уже отстояла бюджетное финансирование установки тепловых пунктов в домах Киева и Ровно, что до 40% изменила платежки для жителей.

Тарас Самборский, известный украинский юрист и правозащитник обратил внимание на конституционный аспект этого вопроса. В частности, он отметил, что несмотря на запуск 2 медицинских реформ, направленных на децентрализацию и «оптимизацию» больниц, на деле происходит прямое нарушение прав граждан на качественное и доступное медицинское обеспечение. Такая ситуация не только в Херсонской области, но и во всех других регионах Украины. Известный правозащитник отметил право украинцев на качественную медицину и образование:

«... жизнь и здоровье человека и гражданина признается у нас по Конституции высшей ценностью. И то, что происходит со школами и больницами является прямым нарушением конституционных прав людей».

Самборський акцентировал внимание на том, команда местной инициативы против закрытия больниц уже работает над обращениями в Кабинет министров Украины и Конституционный Суд Украины, а также Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека. Екатерина Одарченко добавила, что держит связь с Национальной службой здоровья Украины и народными депутатами из разных фракций для детального изучения и решения вопроса.

Екатерина Одарченко убеждена, что без сохранения социальной инфраструктуры (а это школы, медицинские учреждения, клубы, и т.д.) села будут умирать и именно для Украины это критично. По росту местных бюджетов и экономике сел, то ситуацию можно исправить, взяв за пример южнокорейскую модель развития села, которая очень проста для реализации. Все что нужно - развитие экономических кластеров и финансирования центральной властью профильной производственной инфраструктуры (сепараторов и убойных станций - для молочной-мясной продукции, например). Таким образом, в украинских селах, люди будут зарабатывать на выращивании и переработке молочной-мясной продукции или выращивания овощей и фруктов. Главное условие при этом - отсутствие монополии, является одним из основных препятствий повышение честного заработка крестьян на местах.

По продвижению инициативы общин и применение механизмов прямого народовластия в действии, то Екатерина, как кандидат в Верховную Раду Украины отметила, что многие люди, врачи или учители на местах, сейчас боятся вслух выражать свою позицию будучи зависимыми от власти.

«Но граждане нуждаются в защите и честного отстаивания своих прав. Именно поэтому наша команда берет на себя функцию активной борьбы за местные инициативы в правовой публичной плоскости. И от лица 18 общин 184 округа, где мы собрали уже 5000 подписей. Я публично обращаюсь и к представителям различных политических партий в Верховной Раде, к представителям Кабинета министров, Национальной службы здоровья (Украины), местной власти с просьбой поддержать местную инициативу людей и решить вопрос. Уверена, что начал с Херсонщины мы сможем найти общее системное решение и сохранить школы и больницы для сел всей Украины».

 

 

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое