За рубежомСкандал

Белый дом объявил о дипломатическом бойкоте Олимпиады в Пекине

10:13 07 дек 2021.  1170Читайте на: УКРРУС

Официальные представители правительства США не будут присутствовать на открытии Игр 2022 года, но американские спортсмены примут участие в Олимпиаде.

США не отправят официальную делегацию на Олимпийские игры 2022 года в Пекине в качестве протеста против «продолжающегося геноцида Китая и преступлений против человечности в Синьцзяне», — заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, — сообщает CNN.

Это позволит США послать сигнал Китаю, не препятствуя американским спортсменам участвовать в соревнованиях. В последний раз США полностью бойкотировали Олимпийские игры в Москве 1980 года, когда у власти находился Джимми Картер.

Национальный стадион в Пекине

Пекин ранее предупреждал, что примет «решительные контрмеры» против администрации Байдена, если Вашингтон все-таки решится на подобный шаг. «США должны прекратить политизировать спорт и грозить так называемым дипломатическим бойкотом, дабы не поставить под удар диалог и сотрудничество между Китаем и США в важных областях», — заявил официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь на пресс-конференции в понедельник. При этом он назвал потенциальный бойкот «пятном на духе Олимпийской хартии».

Виртуальная встреча на высшем уровне между Байденом и президентом Китая Си Цзиньпином в прошлом месяце не принесла существенного результата. Но сам факт возобновления диалога после «заморозков» в последние два года — уже позитивный факт.

По словам высокопоставленного представителя администрации Байдена, на ноябрьском саммите Байден и Си вели «здоровые дебаты». Президент США выразил озабоченность соблюдением прав человека, агрессией Китая против Тайваня и торговыми отношениями.

Председатель КНР Си Цзиньпин

Почти все главные проблемы, на которых сосредоточен Байден, включая изменение климата, Северную Корею и Иран, так или иначе связаны с Китаем, — отмечает CNN. И две крупнейшие экономики мира продолжают спорить по поводу торговли, военной агрессии, глобальной инфраструктуры, общественного здравоохранения и прав человека.

Байден давно утверждал, что демократии могут действовать более эффективно, чем автократии, такие как Китай. Тем временем Си укрепил свою власть после того, как Компартия Китая приняла историческую резолюцию, упрочившую его влияние до уровня двух самых могущественных предшественников — Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина. Си Цзиньпин попытается добиться права на беспрецедентный третий срок у власти на XX съезде партии следующей осенью.

Ранее мы сообщали, что лидеры США и Китая провели виртуальный саммит.

Оргкомитет Олимпиады-2022 обнародовал официальный девиз предстоящих Игр.

На иллюстрации: официальная эмблема Игр в Пекине

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое