За рубежом кибервойны

Белый дом назвал подозреваемых в кибератаке на Microsoft и госструктуры США

15:06 06 мар 2021.  751 Читайте на: УКР РУС

От вредоносного воздействия пострадали более 20 тысяч американских организаций.

Хакеры атаковали более 20 000 организаций в США и десятки тысяч в странах Азии и Европы. Для атаки использовался почтовый сервис Microsoft Exchange. Власти США подозревают, что за атакой может стоять Китай, передают газета Wall Street Journal и агентство Reuters со ссылкой на неназванные источники.

Об уязвимости Microsoft сообщил эксперт по компьютерной безопасности из Тайваня. Атака, вероятно, началась в конце 2020 года. Компания Microsoft выпустила срочное обновление своего программного обеспечения, чтобы закрыть возможности для хакеров. Однако по состоянию на пятницу, 5 марта, им успели воспользоваться 10 процентов пользователей, которые находятся в зоне риска.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что уязвимости, которые были использованы, «существенные» и «могут иметь долговременные последствия». Один из источников WSJ предполагает, что число атакованных может быть значительно выше и достигать 250.000, что сделает атаку одной из самых масштабных в истории.

Все пострадавшие используют Microsoft Exchange на компьютерах, а не с помощью облачных сервисов. Благодаря этому от атаки, возможно, не пострадали крупнейшие компании и правительственные структуры. Однако хакерам удалось получить доступ к сетям городских администраций, кредитных союзов и малого бизнеса в США.

Фото: Радио Свобода

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое