За рубежом Беларусь

Белорусский режим ликвидировал известную правозащитную организацию

15:39 01 окт 2021.  464 Читайте на: УКР РУС

С лета 2021 года «цепные псы режима Лукашенко» начали репрессии против негосударственных организаций.

Верховный суд Республики Беларусь во исполнение иска Министерства юстиции ликвидировал известную правозащитную организацию Белорусский Хельсинкский комитет (БХК), информирует Радио Свобода. 

"Карманные судьи Лукашенко" отнесли к противозаконной деятельности делегирование наблюдателями на выборы в октябре 2004 года лиц, «которые не были на тот момент членами этого объединения». Также режимные судьи нашли у организации налоговые долги. 

В БХК не согласились с закрытием организации, отметив, что нарушений в работе комитета не было. Об этом заявил заместитель руководителя Хельсинкского комитета Гарри Паханьянджла.

Хельсинкский комитет попросил перенести рассмотрение до завершения уголовного дела, по которому взяли материалы. Ведь пока ее не закроют, БХК не может предоставлять свои доказательства. Суд отказался переносить заседание и 30 сентября упразднил организацию. 

В свою очередь  глава БХК Олег Гулак заявил, что решение о закрытии комитета — политическое, Лукашенко решил "убрать с глаз долой" организации, которые подверглись давлению после выборов 2020 года. Также Гулак подчеркнул, что документы, которые Минюст предоставляет в качестве доказательств — подделка, и он их на самом деле не подписывал. 

С лета 2021 года власти Беларуси начали репрессии против негосударственных организаций - всего было ликвидировано 135 NGO, уточняет правозащитный центр «Весна». Под угрозой закрытия оказались десятки образовательных, правозащитных, благотворительных, исследовательских и других гуманитарных учреждений. Представителей задержали, в их домах и офисах провели обыски, а на счета наложили арест. 

Напомним, КГБ Беларуси задержал 50 человек за комментарии о гибели сотрудника.

Читайте также: Польша продлила режим чрезвычайной ситуации на границе с Беларусью

Фото: Reform.by
 

Читайте также: Лукашенко дал понять, что будет мстить оппозиции за смерть работника КГБ

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое