Экономикаэлектроэнергия

Беларусь возобновила поставки электроэнергии в Украину

09:54 22 ноя 2021.  556Читайте на: УКРРУС

Электроэнергия начала поступать в украинские энергосети 21 ноября.

Министерство энергетики Беларуси с 21 ноября возобновило поставки электроэнергии в Украину - страна получит из Беларуси 415 мВТ⋅час. Такой же объем Беларусь поставляла с 6 по 17 ноября, до недавней приостановки импорта. Суточный объем электроэнергии, которую Беларусь экспортирует в Украину, составляет около 2 процентов от общего объема энергопотребления в стране. Экспорт производится по контракту на ноябрь. Об этом говорится в данных на сайте «Укрэнерго» и в сообщении Минэнерго Беларуси. 

Энергосистема Украины граничит с энергосистемами России, Молдовы и Беларуси, однако получить аварийную помощь Украина может только от Беларуси — с РФ у страны нет договора, а энергосистема Молдовы слишком мала для балансировки. 

Из-за сильных холодов в февраля 2021 года Украина возобновила импорт электроэнергии из России и Беларуси. Однако в мае НКРЭКУ ограничила импорт. 

С 18 ноября Беларусь прекратила поставки электроэнергии в Украину. По данным национальной энергетической компании "Укрэнерго", импорт электроэнергии из Беларуси на 18 ноября составил 0 МВтч. 

В Минэнерго Беларуси сообщили, что 17 ноября в 10:33 первый (и единственный) энергоблок Белорусской АЭС был отключен от сети действием автоматики. 

Напомним, что ПАО “Центрэнерго” законтрактовало 1,5 млн. тонн угля у Казахстана, Польши, США и Австралии.

Читайте также: Шмыгаль заверил украинцев, что веерных отключений электричества не будет

Справка Lenta.UA

С момента основания СССР в 1922 году создаваемые тогда по плану ГОЭЛРО (Государственной  электрификации России) энергетические системы начали объединять в параллельную работу.

1932 – год создания объединенной энергосистемы (ОЭС) Урала, 1940 – год создания ОЭС Украины, в 1945 была создана ОЭС Центра. Процесс шел поэтапно, поскольку требовал очень серьезных предварительных расчетов, тщательного размещения всех звеньев сетей – электростанций, линий электропередач, подстанций и так далее.

В 2022 году ОЭС Украины отделится от энергосистем России и Беларуси и перейдет в изолированный режим работы. После этого, в 2023 году, произойдет полная синхронизация с ENTSO-E.

Фото: sb.by



 

Читайте также: Шмыгаль заявил, что ожидается первый корабль с углем для Центрэнерго

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое