Политика патронат

Байден приглашен на празднование 30-летия Независимости Украины

10:50 03 мар.  239 Читайте на: УКР РУС

Присутствие на высочайшем уровне государства-патрона на торжественном мероприятии имеет стратегическое значение для молодой украинской демократии.

Президента США Джо Байдена пригласил его украинский коллега Владимир Зеленский осуществить визит в Украину и принять участие в инаугурационном саммите Крымской платформы и праздновании тридцатой годовщины Независимости Украины в августе, сообщает Радио Свобода со ссылкой на ответ по запросу в МИД Украины.

Отвечая на вопрос о подготовке визита Зеленского в США, который анонсировали в Офисе президента, в МИД сообщили, что «организация и проведение взаимных визитов на уровне глав государств остается вопросом постоянной повестки дня украинского-американских отношений».

«Организация визита президента Украины в США требует осуществления комплекса мер по его надлежащему содержательному исполнению, в частности, в вопросах достижения предметных договоренностей в сфере политической, безопасности, а также военного, торгового и инвестиционного сотрудничества. Сейчас ведется постоянная целенаправленная работа по всем направлениям», - говорится в сообщении.

По данным МИД, в феврале состоялись телефонные разговоры министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы с государственным секретарем США Энтони Блинкеном, а также переговоры министра обороны Украины Андрея Тарана с министром обороны США Ллойдом Остином.

В МИД не уточнили, когда можно ожидать визита Владимира Зеленского в США, и принял ли Джо Байден приглашение приехать в Украину в августе.

В отношении подготовки азиатского турне, то, по данным министерства, «из-за сложной эпидемиологической ситуации в мире процесс дипломатического согласования графика визитов президента Украины Владимира Зеленского в страны Азии пока продолжается».

25 февраля в Офисе президента сообщили, что дипломаты работают над подготовкой визита президента Украины в США и его «большого азиатского турне». Конкретных дат планируемых визитов там не назвали.

Фото: Радио Свобода

Самое читаемое