За рубежом оружие

Байден озаботился контролем над циркуляцией огнестрельного оружия

07:28 09 апр 2021.  260 Читайте на: УКР РУС

Приоритетной задачей для американского правительства станет лишение производителей оружия юридического иммунитета.

Президент США Джо Байден объявил новые меры по борьбе с насилием с использованием огнестрельного оружия в США, которое он назвал «эпидемией» для страны.

Байден объявил о мерах 8 апреля вместе с вице-президентом Камалой Харрис и министром юстиции Меррик Гарландом.

«Сегодня мы принимаем меры, чтобы противостоять не просто кризису с оружием, а потому, что на самом деле является кризисом общественного здоровья», - сказал Байден, выступая в Розовом саду Белого дома.

«Это эпидемия, ради всего святого, и она должна прекратиться», - подчеркнул президент США.

Как сообщает «Голос Америки», Байден призвал Сенат одобрить три законопроекты по проблеме контроля над оружием, уже одобрены Палатой представителей.

Президент отметил, что приоритетной задачей для него станет лишение производителей оружия юридического иммунитета. Он также указал на необходимость полного запрета штурмового оружия.

По словам Байдена, необходимо, чтобы законы о контроле над оружием, которые будут приняты на федеральном уровне, побудили штаты принять собственные законы.

Во время выступления президент анонсировал, что пресс-секретарь Белого дома в ходе проведенного позднее брифинге назвала начальным набором действий исполнительной власти в сфере контроля над оружием.

Речь идет о новых инвестициях в специальные программы для общин, для которых насилие с применением оружия представляет особую опасность.

Кроме того, президент намерен ужесточить ограничения на распространение огнестрельного оружия без серийных номеров, которую правоохранительным органам трудно отследить.

Байден, демократ, который уже давно выступал за ограничение оборота оружия, подвергся давлению после недавних массовых стрельб в Джорджии и Колорадо.

Всего в двух перестрелках погибли 18 человек.

Контроль за оружием - это проблема, которая разделяет Соединенные Штаты Америки, которые на протяжении десятилетий переживали значительное количество массовых расстрелов в школах и других общественных местах.

Право владеть оружием и носить оружие защищено Второй поправкой к Конституции США, и многие граждане считают, что законы о контроле над оружием нарушают это конституционное право.

Читайте также: Штат Айова разрешил свободное ношение оружия

Фото: Радио Свобода

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое