За рубежом Позиция

Байден объявил о прекращении боевой миссии США в Ираке

09:40 27 июл 2021.  579 Читайте на: УКР РУС

Американские войска остаются в этой Ближневосточной стране, но переходят к другой форме поддержки и сотрудничества с властями Ирака.

О прекращении боевой миссии американских войске договорились президент США Джозеф Байден и премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми, в ходе встречи в Вашингтоне, сообщает Euronews.

Еще до начала переговоров Джозеф Байден анонсировал окончание боевой миссии США в Ираке до конца года.

Читайте также: Стали известны имена основных претендентов на должность посла США в Украине

При этом, по его словам, в отличие от Афганистана, американские военнослужащие останутся в Ираке для обучения и оказания консультативных услуг силовикам страны.

«Мы поддерживаем укрепляющуюся демократию в Ираке и заботимся о том, чтобы выборы прошли в октябре. Мы также привержены нашему сотрудничеству в сфере безопасности. Наша общая борьба с Исламским государством жизненно важна для стабильности в регионе. Наше взаимодействие в борьбе с терроризмом продолжится даже тогда, когда мы перейдем к этой новой фазе, о которой будем говорить», — отметил Байден.

Он не уточнил количество военнослужащих, остающихся в Ираке, но пообещал властям страны помощь в виде 500 тысяч доз вакцины от коронавируса.

Сейчас контингент американских войск в Ираке состоит из 2,5 тыс. военнослужащих.

Напомним, в апреле власти Ирака обсуждали с Белым Домом возможный вывод американских войск из страны.

Иллюстративное фото: dw.com

Читайте также: Самолеты США разбомбили позиции талибов в Афганистане – СМИ

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое