Наука и технологии Авто

Автоэксперты рассказали о правилах преодоления неровностей на дороге

01:25 05 апр.  994 Читайте на: УКР РУС

Чтобы преодолеть неровности, можно использовать метод «полета».

Преодолевая препятствия на дорогах, такие как ямы и наплывы, водитель рискует нанести вред ходовой системе и попасть в аварийную ситуацию. Автоэксперты рассказали, как выйти из положения с наименьшими потерями.

Чтобы преодолеть неровности, можно использовать метод «полета» над ними, заимствованный у автогонщиков. Водитель должен проехать препятствие так, чтобы колеса только слегка касались асфальта, либо же чтобы в этот момент они были максимально разгружены. Так, если во время хода резко затормозить, то транспортное средство «клюнет», что приведет к сжатию передних пружин амортизатора и разгрузке задних. При нажатии газа происходит обратный процесс. Резкий поворот руля вправо уменьшит нагрузку на левую часть машины, и наоборот.

Водитель, приближаясь к яме, но не доезжая до нее, может резко надавить на тормоз, тем самым нагрузив переднюю подвеску. Перед самой неровностью педаль следует отпустить, что возвратит автомобиль в исходное состояние. На малой скорости при въезде в яму необходимо прибавить газ, из-за чего поднимется нос транспортного средства, поэтому его передняя часть пройдет впадину без загруженной оси.

Также существует метод контрсмещения, подразумевающий поворот руля влево при наезде на яму правыми колесами и их удержания по направлению препятствия. Согласно ПДД, запрещается объезд подобных неровностей по встречной полосе, а скорость при их появлении должна быть обязательно снижена.

Фото: akipress.kg

Самое читаемое