За рубежом 2010

Авиакатастрофа в Смоленске: экс-главу канцелярии премьера Польши признали виновным

08:04 14 июн.  1238 Читайте на: УКР РУС

Томаш Арабский разрешил пользоваться специальным воздушным транспортом, зная, что в Смоленске нет аэропорта, где может быть совершена посадка.

Бывшего главу канцелярии премьер-министра Томаша Арабского приговорили к десяти месяцам лишения свободы за халатное отношение к своим обязанностям при организации рейса президента Леха Качиньского в Смоленск в 2010 году, сообщает «Польское радио». 

По мнению Варшавского окружного суда, Арабский разрешил организацию полета с президентом на борту по маршруту Варшава — Смоленск, хотя аэропорт «Северный», согласно международным нормам, не был аэропортом и не мог принимать самолеты с таким статусом. 

За невыполнение обязанностей суд приговорил также работницу канцелярии к шести месяцям лишения свободы с отсрочкой на год. В то же время суд оправдал еще одного работника канцелярии и двух сотрудников посольства в Москве. 

Отмечается, что дело рассматривалось три года, показания давали бывший в 2010 году премьер-министром Дональд Туск и бывший министр иностранных дел Радослав Сикорский.

10 апреля 2010 года самолет Ту-154М, на котором летел президент Польши Лех Качиньский, разбился под Смоленском. В авиакатастрофе погибли 8 членов экипажа и 88 пассажиров, в том числе и Качиньский. Только через 8 лет, в сентябре прошлого года, Следственный комитет России удовлетворил запрос компетентных органов Польши и позволил осмотреть останки самолета.

Напомним, 10 апреля председатель подкомиссии по вопросам повторного расследования катастрофы Антони Мацеревич заявил, что причиной падения президентского самолета Ту-154М под Смоленском стали взрывы. 

Фото: Хвиля
 

Самое читаемое