Наука и технологии Открытие

Астрономы обнаружили фрагмент Луны на орбите Марса

19:30 10 ноя.  431 Читайте на: УКР РУС

Речь идет о троянском астероиде.

Астрономы в ходе наблюдения за космосом сумели обнаружить фрагмент Луны на орбите Марса. Выводы были сделаны учеными после изучения спектральных характеристик нестандартного космического объекта, сообщает Icarus. Речь идет об астероиде 101429 (1998 VF31), он относится к числу троянских.

В современной Солнечной системе насчитывается свыше 7,6 тысячи таких космических объектов, подавляющая часть из них размещена на орбите Юпитера. Работу проводили сотрудники Обсерватории и планетария Арма. Они задействовали спектрограф X-SHOOTER, который установлен на телескопе VLT в Чили. Проводилось сравнение спектров отражения 101429 и астероидов, представляющих семейство Эврики.

В итоге удалось найти явные спектральные различия, подтверждающие отличающийся состав. Их спектр продемонстрировал значительное сходство с аналогом Луны. По предположению ученых, упомянутый астероид может являть собой древнюю часть первоначальной коры спутника Земли. Впрочем, могут иметься и другие объяснения. К примеру, не исключается, что это фрагмент Красной планеты, который откололся от нее вследствие пока неизвестного древнего столкновения. Либо же это типовой астероид, приобретший “лунный” спектр на фоне солнечного выветривания.

Фото: pixabay.com

Новости

Самое читаемое