Наука и технологии Открытие

Археологическая находка в Польше может переписать ее историю

16:11 06 июл.  7917 Читайте на: УКР РУС

Познань была первой столицей страны.

Открытие трех колец крепостных стен дало археологам потрясающую новую информацию о средневековой Польше. Находка массивных польских крепостных стен позволяет предположить, что Познань была первой столицей Польши и жители приняли комплекс мер для защиты этого стратегического центра. Обнаружены руины польской крепости были в семи метрах под землей, во время осмотра участка, который должен был стать жилым комплексом. 

Стены имеют ширину 40 метров и высоту 12 метров, что по имеющимся данным означает, что эти крепостные стены являются «самыми большими в своем роде в Польше». Оказалось, что южная часть замкового комплекса была больше, чем считалось ранее. 

Обнаруженные оборонительные стены были построены из комбинации песка, камня и дерева и создавали впечатляющий вид, когда гордо стояли вокруг и защищали город от его врагов более тысячи лет назад. 

Археологи использовали фотограмметрию и методы дендрохронологии, чтобы датировать массивные польские укрепленные городские стены и определили, что они были построены между 968 и 1000 г. н.э. 

Ученые отмечают, что новая информация означает, что Познань вступает во владение от соседнего города Гнезно как местоположения первой столицы страны. В самом Гнезно никаких подобных находок обнаружено не было, что является свидетельством того, что столь массивная оборона была сооружена для столицы, которой, вероятно и была Познань, а не Гнезно.  Антон Смолински, являющийся главным археологом на месте раскопок сказал: «До сих пор мы верили, что Познань является поселением второстепенного значения. Однако, учитывая открытие массивной защиты, это утверждение весьма сомнительно. Раннесредневековый город действительно был стратегическим центром и столицей Мешко I в Польше после крещения». 

Фото: pixabay.com

Новости

Самое читаемое