Черкассы история

Археологи возобновят раскопки крупнейшего в мире города трипольцев, расположенного на Черкасщине

23:30 03 апр 2021.  1166 Читайте на: УКР РУС

Раскопки крупнейшего трипольского поселения между селами Тальянки и Легедзине, входящих в Тальновскую общину Черкасской области, планируют восстановить в этом году.

"В прошлом году, в связи с COVID-19, мы впервые за почти 30 последних лет не копали Триполье. Планируем возобновить раскопки в этом году. Конечно, если не произойдет какое-то невероятное развитие событий и очень страшный локдаун, поскольку раскопки требуют денег и людей ", - сообщил директор заповедника" Трипольская культура "Владислав Чабанюк. 
По его словам, в апреле планировалось проведение реконструкции Легедзинского антибольшевистского восстания 1920 года, но оно была отменено из-за эпидемиологической ситуации в стране. 
Трипольское поселение между Тальянками и Легедзиным на Черкасщине считается крупнейшим в мире. Его площадь - 450 гектаров. Последние несколько лет раскопки финансировал английский лорд Бертран Кост. Экспонаты, найденные на раскопках, демонстрируются в Легедзинськом  музее. 
Кроме трипольского протогорода, здесь найдены остатки поселения времен черняховской культуры и скифские курганы. На одном из них установили памятник советским пограничникам Коломийского отряда и их собакам, погибшим в 1941 году.

Савицкая Оксана

Новости

Самое читаемое