История Древние цивилизации

Археологи открыли неизвестный алфавит, использовавшийся в XV веке до новой эры

06:56 16 апр.  1326 Читайте на: УКР РУС

В ходе раскопок в национальном парке Тель-Лахиш в 60 километрах от Иерусалима, ученые обнаружили керамический горшок с не поддающимися расшифровке письменами.

Открытие австрийских и израильских археологов, возможно, изменит существующие теории о том, как первый алфавит из Древнего Египта завоевал мир. Исследуя руины библейского города Лахиш в центральном Израиле, ученые наткнулись на фрагмент керамического горшка с двумя строками, — сообщает Ancient Origins. Эксперты пришли к выводу, что это новая форма алфавитного письма, а радиоуглеродный анализ показал, что черепок датируется XV веком до новой эры. Возможно, речь идет о старейшем найденном образце алфавита.

Ворота города Лахиш

Современный алфавит уходит своими корнями в Древний Египет, где в начале второго тысячелетия до новой эры были созданы первые шрифты. Оттуда они пришли в Южный Левант, на территорию современного Израиля, Палестинской автономии, Иордании, Ливана и частично Турции.

Авторами первых алфавитов были жившие в Египте хананеи, которые переиначили иероглифы, чтобы перевести свой разговорный язык в письменную форму. Образцы протоалфавита, датированные XIX веком до новой эры, были обнаружены в Вади-эль-Хол на побережье Среднего Нила. Алфавит позволил использовать более универсальную форму письменного общения, чем сложные египетские иероглифы.

Иероглифическое египетское письмо

Из Египта новое письмо перекочевало в Южный Левант, что доказывают надписи на археологических стоянках XIII века до н. э., обнаруженные в Палестине. Эта версия письма, трансформированная в финикийский и греческий алфавиты, отличалась от первоисточника, но связь была очевидна.

При этом оставался исторический пробел между XIX и XIII веками до н. э. — ученым не удавалось обнаружить созданные в этот период образцы алфавитного письма. Не зная, как интерпретировать этот пробел, многие археологи решили, что египетский алфавит был привезен в Левант на протяжении XIII века до н. э.

Образец протоалфавита из Вади-эль-Хол

Но находка в Тель-Лахише опровергла все подобные теории — отныне ясно, что новый алфавит появился в Леванте не позже XV века до новой эры. Свою гипотезу археологи изложат в статье, которая выйдет в издании Antiquity. «Раннее алфавитное письмо распространилось на Южный Левант в конце среднего бронзового века (1650 — 1550 гг. до н.э.) и использовалось, по крайней мере, в середине XV века до н.э. в Тель-Лахише», — заявляют авторы.

На заставочном фото: фрагмент керамики, найденной в Тель-Лахише. Фото: Antiquity Publications Ltd

Самое читаемое