Наука и технологии Открытие

Археологи определили точную дату гибели Помпеи

06:49 11 июн.  1423 Читайте на: УКР РУС

Ученые изучили скелеты рыб, из которых древние римляне готовили гарум.

Считается, что датой извержения Везувия, и, соответственно, датой гибели Помпей является двадцать четвертое августа семьдесят девятого года нашей эры. Однако некоторые исследователи сомневаются в достоверности этой даты.

В прошлом году, например, в Помпеях была обнаружена сделанная углем надпись, согласно которой извержение вулкана произошло не в августе, а в октябре того же года.

Теперь, когда ученые проанализировали рыбьи скелеты, найденные в уничтоженном извержением городе, дата его гибели оказалась под еще большим сомнением.

«Дело в том, что древние римляне употребляли рыбу в определенные сезоны. Изучив следы ферментированного рыбного соуса, который был известен как гарум, мы получили некоторые данные, указывающие на то, что извержение случилось не в августе», — говорят исследователи.

Ученые, в частности, изучили скелеты рыб, из которых древние римляне готовили свой соус.

Однако сложить в единое целое все части этого сложного пазла пока что не удалось — некоторые особенности останков рыб указывают на то, что извержение Везувия случилось в конце августа, однако другие особенности подтверждают версии, согласно которым вулкан прекратил существование города Помпеи в сентябре или в октябре 79-го года.

Фото: akcenty.com.ua

Самое читаемое