Наука и технологииИсследование

Археологи обнаружили свидетельства административного управления, которые датируются V тысячелетием до н.э. (Фото)

14:45 22 июн 2022.  1015Читайте на: УКРРУС

Восточный Иран является совершенно неизвестным регионом на иранской археологической карте.

Иранские археологи считают, что они обнаружили первые свидетельства раннего административного управления в восточной иранской провинции, которые, по их мнению, дадут новую информацию о людях, живших там 6000 лет назад.

Открытие было сделано в ходе третьего сезона археологических раскопок, которые в настоящее время ведутся в Кале-Кубе, расположенном в Сараянском уезде провинции Южный Хорасан. Об этом пишет Arkeo News.

Читайте также: Археологи нашли затерянный 2000-летний древний город в Албании (Фото)

Кале-Куб — доисторическое место, расположенное в городе Аяск Сараянского района провинции Южный Хорасан на востоке Ирана.

Это исследование очень важно, потому что Восточный Иран, особенно в доисторический период, является совершенно неизвестным регионом на иранской археологической карте. Спустя более ста лет после начала археологических раскопок в Иране восточные районы по разным причинам практически не привлекались вниманием археологов, да и публикаций очень мало.

«Более чем через десять дней после начала раскопок мы обнаружили остатки промышленной архитектуры, стен из сырцового кирпича и гончарных изделий, которые свидетельствуют о социальной сложности и системе административного управления», — цитирует CHTN археолога Мохаммада-Хоссейна Азизи Харанаги.

Кале-Куб — один из немногих исторических памятников в регионе, где есть археологические свидетельства последовательностей разных культур с пятого по второе тысячелетие до нашей эры, пояснил руководитель исследования Азизи Харанаги.

Ссылаясь на предыдущие раскопки на этом месте, археолог сказал: «В 2018 году были открыты две траншеи для определения стратиграфии большого количества чаш со скошенными краями в дополнение к другим стилям керамики, относящимся к четвертому тысячелетию до нашей эры, которые уже известны на юго-западе Ирана».

Археолог надеется, что их исследования прояснят важность памятника Кале-Куб для выявления зоны распространения «гончарного стиля чаши со скошенным венчиком» посредством классификации и типологии обнаруженных гончарных изделий, а затем сравнения гончарного стиля этого памятника с другими.

Ранее охотники за сокровищами обнаружили урартский храм возрастом 2700 лет. 

Фото: Arkeo News

Читайте также: Археологи обнаружили дворец и водный канал в древнем городе Ниневия

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое