Наука и технологии Находка

Археологи обнаружили детей “призрачной” популяции людей (ФОТО)

14:25 24 янв.  6726 Читайте на: УКР РУС

В каменном укрытии Шум Лака специалисты нашли неисчислимое количество артефактов и 18 захоронений.

В Каменном веке на территории современного западного Камеруна под нависающей скалой были похоронены четыре ребенка. И вот, тысячи лет спустя, анализ древнего ДНК, добытого из их костей, выявил, кем были эти древние люди.

Самой примечательным открытием стало то, что эти дети не являются давними родственниками народов банту, которые обитают в этом регионе сегодня. Генетически эти дети ближе к современным охотникам-собирателям из Центральной Африки.

Эта неизвестная “призрачная” популяция людей дополняет наши знания об одном из самых генетически разнообразных регионов нашей планеты.

В каменном укрытии Шум Лака (Shum Laka) ученые нашли неисчислимое количество артефактов и 18 захоронений. Датирование показало, что люди пользовались этим укрытием на протяжении как минимум 30 000 лет.

В рамках нового исследования ученые сфокусировались на останках четырех детей: 4-летнего и 15-летного мальчиков в захоронении возрастом около 8000 лет и 4-летней девочки и 8-летнего мальчика в захоронениях возрастом около 3000 лет. Дети оказались дальними родственниками.

Примерно одна треть из ДНК пришла к ним от предков — родственников современных охотников и собирателей из западной Центральной Африки.

А остальные две трети — от предков из Западной Африки, в числе которых и “давно забытая призрачная популяция современных людей, о которых мы не знали”, отметил одни из авторов статьи Дэвид Рейх, генетик, специализирующийся на популяциях, из Гарвардского университета.

Новая ДНК вынудила пересмотреть прошлую рабочую гипотезу. До этого исследования ученые считали, что народы банту, насчитывающие несколько сотен коренных групп к югу от Сахары, произошли из этой области Центральной Африки, а уже потом расселились по всей нижней половине континента. Эта гипотеза объясняла, почему большинство современных жителей этих регионов являются относительно близкими родственниками .

Новый генетический анализ опровергает эту гипотезу. Жители укрытия Шум Лака не были предками народов банту. По крайней мере, если судить по ДНК этих четырех детей.

Это открытие очень удивило археологов, которые все это время считали Шум-Лака местом развития народов банту.

Впрочем, вполне возможно, что укрытием пользовались разные народы, просто ученым “повезло” угадать захоронения представителей других племен.

Фото: Isabelle Ribot, Pierre de Maret

Новости

Самое читаемое