История Привет из прошлого

Археологи нашли на дне озера ножи для ритуальных жертвоприношений майя

18:35 03 мар.  2766 Читайте на: УКР РУС

Более 500 артефактов было поднято со дна озера Петен-Ица на севере Гватемалы вблизи древнего города майя Нойпетен.

Находки очень разнятся возрастом — от II века до н.э. до 1697 года, когда Нойпетен был захвачен европейцами. Среди обнаруженных польскими исследователями свидетельств древней цивилизации — три керамических кувшина, помещенных один внутрь другого, и лезвие обсидианового ножа. В одном из кувшинов хранились кости мелких животных, фрагменты древесного угля и вулканического камня. По мнению главы экспедиции — Магдалены Кшемень из Ягеллонского университета в Кракове, это может указывать на то, что сосуды использовались для жертвоприношений.

Обсидиановый нож, найденный на дне озера

«Вода имела символическое значение в верованиях древних майя, — подчеркивает Кшемень. — Считалось, что это одна из дверей в подземный мир — мир смерти, где жили боги».

Не случайно, животных, а иногда и людей, приносили в жертву богам в озерах или в затопленных известняковых воронках, так называемых сенотах («колодец» на языке майя). Очевидно, озеро Петен-Ица играло важную роль в древних ритуалах и, по крайней мере, одну его часть местные индейцы считали священной.

Статуэтка бога Чаака

Надо сказать, что любое водохранилище в мифологии майя воспринимались как место, связанное с Чааком — богом воды и дождя, отвечавшим, в том числе, и за урожай. «Именно поэтому, — говорит исследовательница, — множество различных жертвоприношений часто находят в водоемах». На одном из индейских диалектов слово chak до сих пор означает «дождь».

Нойпетен, в окрестностях которого расположено озеро, был центром цивилизации майя в Центральной Америке доколумбовой эпохи. Город пал лишь в 1697 году — последним из независимых государств майя. Испанцы, высадившиеся с кораблей, предприняли настоящий штурм с использованием огнестрельного оружия. 

Панорама Флореса

На руинах Нойпетена возник город, который сегодня называется Флорес — в честь вице-президента Гватемалы, убитого в 1826 году.

Максим Суханов, Lenta.UA 

На заставочном фото: польские дайверы поднимают кувшины майя из озера Петен-Ица. Credit Peten Itza Project

Новости

Самое читаемое