Наука и технологииОткрытие

Следы древних человеческих жертвоприношений обнаружены в Мексике (Фото)

18:45 01 мар 2024.  724Читайте на: УКРРУС

Находка дает ценную информацию о погребальных обычаях региона доиспанской эпохи.

Археологи из Национального института антропологии и истории (INAH), входящего в состав Министерства культуры Мексики, недавно обнаружили древнее захоронение. Эта находка дает ценную информацию о погребальных обычаях региона доиспанской эпохи.

Открытие произошло в Посо-де-Ибарра во время строительства канализационной сети. Археологи из Центра INAH Наярит возглавили раскопки, сотрудничая с Государственной комиссией по питьевой воде и канализации правительства Наярита для сохранения культурного наследия.

Читайте также: Археологи обнаружили в Линкольншире могилу подростка и ребенка возрастом 1300 лет (Фото)

Клаудия Сервин Росас, археолог, руководивший раскопками, объясняет, что они обнаружили погребальную систему, состоящую из двух отдельных частей. Во-первых, есть первичное захоронение, в котором скелет цел. Рядом с ним находится коллекция фрагментов человеческих костей без какого-либо конкретного расположения.

Команда заметила, что некоторые кости, такие как бедренные, большеберцовые кости и кости рук, были аккуратно расположены в одном месте. Между тем, согласно официальному пресс-релизу INAH, черепа были намеренно сгруппированы вместе, а некоторые даже сложены друг на друга в другой части места захоронения .

Церемониальные практики, связанные со смертью

Тщательные исследования показали, что это захоронение является частью сложной погребальной традиции. Кости были расположены сразу после того, как они разложились на скелеты.

Этот метод намекает на особые ритуалы, связанные со смертью в доиспанскую эпоху в этом регионе. По данным INAH, это открытие, вероятно, связано с культурной фазой Амапа (500–800/850 гг. н. э.), поскольку, по данным INAH, также были найдены такие артефакты, как керамические сосуды и статуэтки той эпохи.

В ходе анализа на месте исследователи задокументировали как минимум семь неповрежденных черепов, вероятно, принадлежащих мужчинам разного возраста. Некоторые из этих черепов имели признаки черепной модификации — культурная практика, распространенная в мезоамериканских обществах. Эта практика заключалась в формировании черепа по эстетическим соображениям и, возможно, для обозначения социального статуса.

При интерпретации этого открытия было высказано предположение, что эти захоронения могли быть частью погребальных ритуалов, проводившихся в домохозяйствах этого региона. По данным INAH, предполагается, что эти ритуалы могли включать совместное захоронение членов семьи мужского пола, возможно, в рамках церемонии, посвященной основанию поселения.

Новое археологическое открытие примечательно тем, что подобных захоронений на близлежащих участках не обнаружено. Он углубляет понимание похоронных обычаев в регионе и подчеркивает важность сотрудничества между различными отделами INAH в области защиты наследия, исследований, сохранения и образования.

С момента обнаружения этого места в Посо-де-Ибарра были предприняты усилия по сохранению останков и обеспечению их сохранности. Как сообщает INAH, продолжающаяся работа подчеркивает стремление исследователей провести тщательные исследования мировоззрения доиспанского общества, которое когда-то жило на территории, ныне занимаемой городом.

Фото: Национальный институт антропологии и истории (INAH).

Читайте также: Захоронение ребенка-«вампира», прикованного к земле замком, обнаружили в Польше (фото)

Елена Коваль

Самое читаемое