Политика Оккупация

Аннексия и последствия: чем закончится для Украины «Крымская платформа»

17:04 17 авг 2021.  3223 Читайте на: УКР РУС

До первого учредительного саммита «Крымской платформы», который состоится 23 августа в Киеве, осталось ровно шесть дней. Уже известно, что в украинскую столицу приедут представители сорока государств и международных организаций из разных уголков мира. О том, почему вокруг грядущей тематической конференции, касающейся аннексии полуострова, кипят небывалые информационные страсти и что потеряла Украина, де-факто лишившись АРК, в материале Lenta.UA.

На днях 71-летний «вечный» министр иностранных дел РФ Сергей Лавров наглядно продемонстрировал, что даже опытный дипломат, который, согласно устоявшейся аксиоме, должен долго думать, прежде чем ничего не сказать, может выходить за рамки. Господин Лавров, пребывая с визитом в аннексированной АРК, без купюр заявил, что саммит «Крымская платформа», который состоится в Киеве через неделю, «это шабаш, во время которого Запад будет продолжать пестовать неонацистские и расистские настроения современной украинской власти». 

На явно неадекватную по сути своей реплику своего российского коллеги отреагировал глава отечественного МИДа Дмитрий Кулеба, упомянув Махатму Ганди, который считал, что противник сначала игнорирует, потом смеется, затем борется. А уже следующей стадией является твоя – не его – оппонента победа. По убеждению руководителя отечественного внешнеполитического ведомства, Кремль сейчас находится на третьей стадии, «но будет и четвертая, а это – возвращение Крыма Украине».

Читайте также: Кулеба ответил на оскорбление Лавровым «Крымской платформы» цитатой из Ганди

Фактическое возвращение Крыма Украине – это вопрос, мягко говоря, не краткосрочной перспективы, отмечают эксперты. Вместе с тем, это вовсе не означает, что тему принадлежности полуострова нашей стране следует вычеркнуть из общегосударственной политповестки. И крымский кейс, пожалуй, одна из немногих программных инициатив Зе-власти, которая несет собой пусть не сиюминутный, но, тем не менее, глобальный вес на перспективу…   

В день государственного флага Украины, 23 августа, состоится масштабная конференция, посвященная полуострову. По итогам участники подпишут Декларацию, которая останется открытой для других стран, которые по тем или иным причинам не смогли присоединиться к первому учредительному саммиту «Крымской платформы».

Даже оппоненты действующей власти off records признают, что на восьмой год аннексии, создание такой площадки, как «Крымская платформа», является огромным прорывом. Правда, на данном этапе – лишь информационным. Впрочем, и это немаловажно, потому как при президентстве Петра Порошенко его советники постоянно твердили, что не могут поднимать вопрос возвращения Крыма на международном уровне, так как Кремль перестанет даже Донбасс обсуждать.

У нынешней «зеленой» властной команды на этот счет другие взгляды. За два года пребывания Зе на Банковой тема деоккупации Крыма начала громко звучать на международном уровне. К тому же, как оказалось, создание амбициозного проекта «Крымская платформа» не привело к ультиматумам России по выходу из Минских договоренностей или «нормандки».

Свое участие в первом учредительном саммите КП, который состоится 23 августа в месте партийной дислокации «слуг» - КВЦ «Парковый» - уже подтвердили 40 стран и международных организаций: США, Великобритания, Польша, Молдова, Грузия, Турция, страны Балтии, Франция, Германия, Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея, Швеция… 

Примечательно, что на открытие саммита не останется канцлер Германии Ангела Меркель, которая 22-го числа – как раз накануне дебюта платформы, будет пребывать в Киеве с официальным визитом. «Не хочет дразнить Путина в разгар «медового месяца» по СП-2», - с нотками иронии отмечает в беседе с Lenta.UA нардеп от провластной «Слуги народа». Вместе с тем он подчеркивает, что сам факт приезда фрау накануне саммита по АРК – это уже сигнал мировым лидерам о том, что официальный Берлин в крымском вопросе стоит на стороне Украины.

По словам главы МИД Дмитрия Кулебы, кроме основного заседания с участием глав делегаций, на первом саммите «Крымской платформы» состоятся три тематические панели: о непризнании аннексии, милитаризации Азово-Черноморского региона, пути реинтеграции полуострова посредством защиты прав человека. По итогам саммита будет утверждена Крымская хартия, а далее, по словам замминистра иностранных дел Эмине Джапаровой, «всех ждет титаническая работа, которая пройдет по пяти основным направлениям: политика непризнания, безопасность, санкции, экологические и экономические последствия аннексии».

Кстати, предметный анализ экономических убытков, которые понесла Украина после аннексии АРК, озвучили давеча в «Центре экономической стратегии». Специалисты ЦЭС, проведшие анализ по заказу постоянного представительства президента Зеленского в Крыму, пришли к заключению, что Киев потерял от российских «гостей» порядка $135 миллиардов. Это, на секунду, составляет три четверти всего украинского ВВП за последний перед аннексией 2013 год. Впрочем, это – только минимальная доказанная оценка потенциальных потерь как государства и крупного бизнеса, так и рядовых украинцев.

Итак, что имеем в знаменателе? По итогам 2013-го валовой региональный продукт полуострова составил 57,5 миллиардов гривен или 3,5% от общегосударственного ВВП. После так называемого референдума большинство крымских активов – как государственных, так и частных – стали недоступными. Тем не менее, пользуясь окольными путями эксперты ЦЭС, получив необходимую цифровую базу, пришли к заключению, что наибольшие пост аннексионные потери Украины касаются полезных ископаемых, активов частных компаний и жилой недвижимости, - на эти три сферы приходится более 80% всех утрат. К примеру, потеря крымского газа, нефти, известняка, сельхозземли составляет более $55 миллиардов – почти половину от всех посчитанных убытков.

Новая крымская «власть» в 2016 году, предварительно национализировав практически все украинские государственные активы, начала приватизировать некоторые из них. В этом контексте стоит упомянуть такие бизнес-диаманты полуострова, как винный завод «Массандра», предприятие по изготовлению шампанского «Новый мир», а также целую плеяду известных санаториев на ЮБК.  В общем и целом, согласно данным из открытых источников, в период с 2016 по 2020 годы в Крыму продали 89 объектов на общую сумму $ 224 миллионов.

Кстати, «убыточная» участь не обошла стороной и Рината Ахметова – самого известного олигарха страны, который именует себя инвестором. В его пресс-службе не озвучивали консолидированных потерь шефа, однако один лишь актив Рината Леонидовича в «ДТЭК Крымэнерго», впоследствии «национализированный» зелеными человечками, оценивался как минимум в 550 миллионов долларов. «Похудели» после аннексии активы еще одного олигарха – Дмитрия Фирташа, который потерял контроль над «Крымским титаном», а также «Крымским содовым заводом» в Красноперекопске – единственным из трех работающих на сегодня содовых предприятий нашей страны. В итоге Украина вынуждена импортировать кальцинированную соду. Строительство подобного завода на базе старых в Славянске или неподалеку Краматорска – оценивается в $600-700 миллионов.

Потеря Украиной контроля над проходом в Керченском проливе, который после постройки Керченского моста де-факто осуществляет РФ, обернулась серьезными убытками не только для отечественных портов на Азовском море, но и для экспортеров – от металлургов до аграриев.

По подсчетам экспертов, дополнительные расходы на транспортировку по железной дороге к Черному морю составляют 9-17 долларов за тонну стали и $5-11 за десять центнеров зерна. Украинские банки, которые работали в Крыму, потеряли все свои активы – как материальные (здания отделений и оборудования), так и финансовые. На конец 2014 года Нацбанк оценивал потери банковской системы от аннексии Крыма на сумму 22 млрд грн. Крупнейшими были убытки государственного «Ощадбанка» и на тот момент частного «Привата». Один из его тогдашних владельцев, опальный олигарх Игорь Коломойский оценивал потери в $2 млрд. Оба банка аккурат после аннексии АРК подали компенсационные иски в международные суды, которые продолжаются до сих пор…

Шорт-лист потерь Украины от аннексии крымского полуострова можно продолжать еще предельно долго. В этот список можно внести убытки от потери украинцами своей недвижимости в АРК, отсутствие платежей ($100 млн ежегодно, вплоть до 2042 года) за базирование в Крыму Черноморского флота РФ и прочая, прочая.

По замыслу действующей власти, «Крымская платформа» будет действовать на постоянной основе – вплоть до возвращения полуострова в состав нашей страны. Вот тогда, говорят у Зеленского, Кремлю и будет предоставлена полная смета крымских потерь. Между тем, практика уже существующих международных «антианнексионных» судов с Россией, свидетельствует о том, что счет идет минимум на годы. К примеру, отмена в юридическом порядке статуса свободной зоны для оккупированных РФ украинских территорий затянулась на целых семь лет – с сентября 2014 года до июля 2021-го. С другой стороны, «Крымская платформа» и присутствие на ее саммитах высокопоставленных иностранных государственных деятелей, помимо всего прочего – отрезвляющая оплеуха Кремлю, который словно мантру повторяет тезис, что тема АРК якобы окончательно закрыта.

Читайте также: Глава российской дипломатии не удержался от оскорбительного выпада в адрес «Крымской платформы»

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое