За рубежом Нагорный Карабах

Алиев выступил за военное решение конфликта в Нагорном Карабахе

07:28 05 окт.  779 Читайте на: УКР РУС

Президент Азербайджана выразил несогласие с тезисом, что нет военного решения территориального конфликта.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью телеканалу "Аль-Арабия" заявил, что он не согласен с тем, что не существует военного решения конфликта в Нагорном Карабахе. Текст интервью опубликован на официальном сайте азербайджанского президента. 

По словам Алиева, "27 сентября Армения атаковала наши военные позиции и мирных жителей". "Мы должны были ответить, и наш ответ был адекватным. Мы начали контратаку и в результате этой контратаки смогли заглушить огневые позиции Армении на оккупированных территориях Азербайджана", – сказал он. "Наша успешная военная операция продолжается. Мы абсолютно полны решимости освободить наши земли и восстановить нашу территориальную целостность", – заявил Алиев. 

И далее: "Армения должна прекратить эти агрессивные действия и взять на себя обязательство вывести свои войска с наших территорий. Они должны предоставить нам график вывода войск с оккупированных территорий. Их премьер-министр, который сказал: "Карабах – это Армения", теперь должен сказать: "Карабах – это не Армения", и тогда, конечно, мы будем готовы положить конец этой вражде и восстановить режим прекращения огня". 

Алиев заявил также, что нынешнего премьер-министра Армении финансирует Джордж Сорос. 

В интервью Алиев утверждал, что против армян в Нагорном Карабахе не воюют турецкие наемники, прибывшие из Сирии. 

Говоря о попытках дипломатического вмешательства в ситуацию со стороны президента Франции Макрона, Алиев заявил: "Если Франция хочет определять свою судьбу Нагорного Карабаха, пусть она отдаст им город Марсель, где почти половина населения – армяне, и пусть провозгласит Нагорный Карабах республикой, и пусть даст им независимость. Пусть дадут независимость Корсике, пусть дадут независимость баскам. Почему от нас требуют независимости Нагорного Карабаха? Какое право они имеют от нас требовать этого? Они должны прекратить эти обвинения. Они должны прекратить нападать на Азербайджан и наносить ущерб нашей репутации. Если мы начнем говорить о наемниках и террористах, я думаю, что те, кто нас обвиняет, окажутся в очень неловкой ситуации. Им лучше посмотреть в зеркало, прежде чем обвинять нас". 

Когда был задан вопрос, согласен ли он с оценкой ряда европейских стран, согласно которой военного решения карабахского конфликта нет, Алиев ответил: "Я часто слышу, что у конфликта нет военного решения. Во-первых, я не согласен с этим. Во-вторых, если нет военного решения, дайте нам невоенное решение, дайте нам дипломатическое решение. Следуйте резолюциям Совета Безопасности ООН".

Фото: Ильхам Алиев, newsru.co.il

Новости

Самое читаемое