Одесса Погода

Аккерманская крепость продолжает разрушаться

13:48 07 авг.  1636 Читайте на: УКР РУС

От удара стихии пострадала наружная часть крепости.

Сильнейшие ливни, прошедшие в Одесской области на минувших выходных, повредили некоторые стены памятника национального значения - Аккерманской крепости. 

Как сообщает и.о. директора коммунального предприятия «Фортеця» Александр Морозов, от удара стихии пострадала наружная часть крепости со стороны лимана, передает «Думская». 

На башне №2 (той, которую укрепляли бетонными подушками в 2016 году) разорваны контрольные маяки и образовались новые трещины. У основания башни №25 осунулся грунт. У северо-западной башни, в зоне проведения первоочедных работ, произошел обвал кладки. 

Руководитель КП добавил, что на ситуацию уже отреагировала облгосадминистрация. 

«Управлением охраны объектов культурного наследия зафиксированы аварийные участки. Собрали комиссию. Все оперативно, - отметил Морозов. - Городскую комиссию ТЭБ ЧС нужно ждать, не до крепости городским чиновникам, как оказалось… Прошу оперативности в принятии мер, дабы срочно профинансировать работы по спасению памятника». 

По его словам, повреждения не представляют опасности для посетителей внутренней территории, так что крепость работает в штатном режиме. 

Фото: «Думская». 
 

Самое читаемое